南开教授参加黄河流域文旅融合新路径与新模式研讨会做主旨报告

发稿时间:2023-08-29 15:14

(通讯员:王屹君)为推动黄河流域文旅深度融合,促进黄河文化保护、传承与弘扬,助推黄河流域文旅产业高质量发展。山东社科论坛2023——黄河流域文旅融合新路径与新模式研讨会将于2023年8月22日在山东博物馆召开,研讨会由山东省社会科学界联合会主办,济南大学、山东省博物馆学会承办,我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华教授受邀做主旨报告,报告题为“黄河流域文旅融合创新模式及山东和济南新突破新标杆”,从三方面阐述:一是通过分析新时代我国文旅发展新热点,剖析文旅发展新的打开方式,提出新时代文旅发展的六方面启示;二是分析黄河流域文旅发展新热点,剖析黄河文旅魅力与发展趋势,分析黄河流域文旅融合发展的新路径与新模式;三是分析山东和济南在黄河文化和旅游发展中的独特价值,打造黄河文旅融合发展新标杆的路径模式与着力点,报告受到高度评价。石培华教授认为,山东是研究文化和旅游深度融合(诗与远方)重要的思想智慧发源地,孔子就给后世留下系列宝贵的“旅行”思想。济南是泉城,在这里开研讨会可谓是“智如泉涌”,相信济南大学将“智如泉涌、广济天下、纵横南北”。