首页 >科学研究 >科研动态

旅游大讲堂(第202期)——青年教师论坛:旅游市场秩序:概念、测量与建构

发稿时间:2023-06-21 13:20

通讯员:熊流芳)619日上午,“南开旅游大讲堂(第202期)——青年教师论坛”在学院307室顺利举行。应我院邀请,上海师范大学旅游学院刘亦雪副教授为我院师生带来了“旅游市场秩序:概念、测量与建构”的精彩讲座。我院青年教师和硕博研究生等共计20余人参加了此次讲座,张坤副教授担任此次讲座的主持人。

首先,刘老师分析了旅游市场秩序相关研究的现实背景和理论背景,并提出了“旅游市场秩序的概念如何界定、旅游市场秩序如何测量、如何推进良好旅游市场秩序的构建”这三个研究问题。随后,刘老师总结了具体的研究内容以及对应的研究方法,包括深度访谈法、扎根理论、批评话语分析等。最后,刘亦雪老师以“旅游市场秩序概念模型及运行机理”这一研究为例,详细讲解了扎根理论研究方法的概念、渊源、发展和学派等内容。

分享结束后,刘亦雪老师针对量表开发的具体过程、使用网络爬取的文本进行分析是扎根理论吗、田野调查如何选取访谈对象等问题与参会人员进行了交流。讲座最后,张坤副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院硕博研究生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了同学们开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。