我院教授被聘为南开大学中国式现代化发展研究院高级研究员和乡村工作站专家

发稿时间:2023-06-19 18:55

(通讯员 侯晓飞  王屹君)中国式现代化发展研究院(简称现代院)聘任仪式暨高端智库建设座谈会在南开大学八里台校区海冰楼举行。校长、现代院院长陈雨露,校党委副书记、现代院常务副院长梁琪出席,校党委副书记牛文利主持会议。致聘仪式上,16位在南开智库事业发展中做出突出贡献的专家学者受聘担任首批现代院高级研究员,30位在乡村振兴和农业农村现代化研究中做出突出贡献的专家学者受聘担任首批中国式现代化乡村工作站专家,陈雨露校长依次为与会受聘专家颁发聘书并合影。我院教授、现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华教授被聘为现代院高级研究员,我院院长徐虹教授、马晓龙教授、副院长杨德进副教授被聘为乡村工作站专家。

座谈会上,陈雨露校长指出,举全校之力,以中国式现代化为旗帜,打造国家级智库平台,对学术报国、展开南开大学新时代发展画卷极为重要,各位专家学者的建议意见坚定了办好现代院的信心和决心。南开大学作为中国人文社会科学的重镇,有着深厚的学术积淀。现代院的建设应该着眼于推动文理交叉,将科学方法转化为智库优势,充分发挥高端智库“咨政、启民、远播”三大功能,以咨政为主,与启民、远播相互促进,形成良性循环。以此为基础,一要做好咨政报告的选题和送达,抓住热点问题,布局乡村振兴和农业农村现代化观测站网络体系,发现真问题、提出真建议,发出南开声音;二要重视启民与国际传播,研判趋势、超前布局,为决策服务,为社会服务。

高端智库建设座谈会上,石培华教授做了发言,表态将努力用好现代化研究院重大平台为南开建设国家高端智库尽绵薄之力,在国家战略全局高度找一些小切口大文章的重大热点难点问题,写出一批高水平资政建议,努力再做出像过去做的厕所革命、红色旅游、全域旅游等那样的新资政成果,并对南开国家高端智库建设提出了六条建议。