首页 >科学研究 >科研动态

我院石培华教授获批2023年度国家社会科学基金重点项目立项

发稿时间:2023-06-09 22:44

(通讯员 侯晓飞)6月5日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了“研究阐释党的二十大会议精神国家社会科学基金重大项目”立项名单。我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同中心主任石培华牵头申报的“推进文化和旅游深度融合发展的分层分类系统研究”课题被转立为重点项目,资助经费为35万元。

石培华教授团队的《推进文化和旅游深度融合发展的分层分类系统研究》重点课题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大会议精神,站在服务于党的二十大战略部署的高度,按照文化和旅游部提出“在更广范围、更深层次、更高水平上推动文旅融合”发展要求,多视角多维度对文化和旅游深度融合的理论和实践模式进行研究,创新提出“高度、深度、广度、力度、厚度”的文旅深度融合目标。课题共包含五个子课题:一是深度研究二十大战略部署与文化和旅游深度融合的功能价值、顶层逻辑与目标任务,从课题研究的顶层逻辑“高度”构建统领性认知基础和研究目标;二是文化和旅游深度融合现状诊断与制约因素的分层分类研究,从“深度”上研究影响文化和旅游深度融合的制约因素和瓶颈问题;三是聚焦文化和旅游深度融合的“广度”问题,构建文旅深度融合的框架体系;四是提升文化和旅游深度融合的“力度” ,研究文化和旅游深度融合的趋势重点和实现路径;五是基于不同类型文旅深度融合典型案例研究,以案例集成增加文旅融合研究的“厚度”。课题研究将形成系列研究文化和旅游融合发展体制机制的理论成果,构建文化和旅游融合领域的中国话语体系。