姚延波教授团队获得“2023《旅游科学》年会”优秀会议论文及2022年度高转引优秀论文奖项

发稿时间:2023-06-08 20:30

由上海师范大学、上海旅游高等专科学校主办,上海师范大学旅游学院、《旅游科学》编辑部承办的“《旅游科学》2023年会”于2023年6月1-4日在上海召开,此次会议汇聚了国内外文化和旅游研究领域的专家学者,分享研究成果,交流研究经验,共同推动中国式现代化与文旅高质量发展研究的不断深入。我院姚延波教授团队的文章“‘先共毁,后共创’:成年子女与父母旅游价值共毁恢复的实证研究”获评“2023《旅游科学》年会”优秀会议论文,“城市老年人旅游制约结构维度及作用机理基于扎根理论的研究”入选2022年度《旅游科学》高转引论文。

文章“‘先共毁,后共创’:成年子女与父母旅游价值共毁恢复的实证研究”聚焦成年子女与父母旅游情境,探究家庭旅游价值共毁发生后如何进行恢复这一关键问题。通过3次情景实验,研究发现成年子女对价值共毁的责任归因能够影响其价值恢复主动性和未来共创意愿,负债感在其中起中介作用,而可控性归因则起到调节作用。具体而言,在可控归因情景下,自我引发价值共毁比父母引发价值共毁会导致子女产生更强烈的负债感,进而产生更高水平的价值恢复主动性和未来共创意愿;反之,在不可控归因情境下,自我引发价值共毁和父母引发价值共毁导致子女的负债感水平差异降低,价值恢复主动性和未来共创意愿的差异也相对减小。

“城市老年人旅游制约结构维度及作用机理—基于扎根理论的研究”以60周岁及以上的城市老年人为研究对象,通过深度访谈收集数据,采用扎根理论方法,构建了城市老年人旅游制约的结构维度和内在作用机理模型。研究结果表明:城市老年人的旅游制约由身心安全制约、支持性制约、旅游产品和服务供给制约、目的地属性制约、参与后体验制约 5个维度构成;基于以上研究,文章构建了城市老年人旅游制约的作用机理模型,模型中5个维度遵循身心安全制约→支持性制约→旅游产品和服务供给制约→目的地属性制约→参与后体验制约的层次结构,并通过不同旅游协商策略的作用路径影响老年人参与旅游活动的全过程。文章不仅丰富了老年人旅游制约理论,也为旅游企业和政府部门促进老年旅游市场发展提供了决策工具和参考。