姚延波教授团队论文在《International Journal of Hospitality Management》发表

发稿时间:2023-06-08 20:29

近日,姚延波教授作为通讯作者与合作者完成的研究成果《Employees’ perception of tourism enterprise integrity: Dimensions and scale development》在国际高水平期刊《International Journal of Hospitality Management》上发表。该期刊2022年影响因子为10.427,在旅游管理领域中具有权威性、学术影响力和学术声誉。

该文章以利益相关者理论为基础,采用定性与定量研究相结合的方法,从员工感知的视角出发,构建了旅游企业诚信评价维度模型并开发了量表。首先,通过扎根理论的定性研究方法对员工感知的旅游企业诚信评价维度进行了系统的研究与探索;其次,在研究得出的四个维度和访谈资料基础上提取测量指标,编制旅游企业诚信评价量表;最后,通过两轮调查问卷,利用信度分析、探索性因子分析和二阶验证性因子分析对测量量表进行信度和效度检验,开发出员工感知视角下的旅游企业诚信评价量表。结论表明,员工感知的旅游企业诚信是一个包含制度诚信、劳动合同履约、诚信文化、领导诚信的二阶四维度结构,其量表具有良好的信度和效度。