首页 >科学研究 >科研动态

旅游大讲堂(第192期)——杰出教授论坛:疫情带来了更多运动锻炼吗?一项基于在线瑜珈锻炼平合数据的实证研究

发稿时间:2023-05-22 09:42

(通讯员:熊流芳)518午,“南开旅游大讲堂(第192期)——杰出教授论坛”在学院111多功能厅顺利举行。应我院邀请,清华大学市场营销系国家优秀青年科学基金获得者梁屹天副教授为我院师生带来了“疫情带来了更多运动锻炼吗?一项基于在线瑜珈锻炼平合数据的实证研究”的精彩讲座。我院院长、教授、青年教师、博士后和硕博研究生等共计50余人参加了此次讲座,李春晓副教授担任此次讲座的主持人。

首先梁老师简单介绍了其研究产生的现实背景从替代效应和心理压力两个层面分析了疫情期间在线锻炼增多的主要原因随后梁老师对研究目标研究范式和研究假设进行了详细地说明并梳理了新冠疫情对线下消费音乐流媒体工作环境和在线社交造成的影响接着梁老师重点讲解了该研究的数据收集和分析过程介绍了数据来源样本清理过程断点回归模型以及主要研究结果最后梁老师简单总结了后续的研究工作包括稳健型检验关于实践启示的思考等

分享结束后,梁屹天老师针对压力异质性的测量、采用不同实验方法的原因、数据真实性是否会造成测量的偏差等问题与参会人员进行了交流。讲座最后,春晓副教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院硕博研究生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了同学们开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。