天津文旅智库成立,旅游与服务学院成为秘书长单位

发稿时间:2023-03-04 15:50

2月28日,天津市文化和旅游局、天津市旅游集团、南开大学旅游与服务学院共同召开天津文旅智库成立大会暨推进天津文旅融合高质量发展座谈会。市文化和旅游局党组书记局长张剑同志市旅游集团党委书记董事长左坚同志与旅游与服务学院院长博士生导师徐虹教授共同为天津文旅智库揭牌。会议宣布,南开大学旅游与服务学院成为天津文旅智库秘书单位,旅游与服务学院院长徐虹教授担任智库秘书长,马晓龙教授担任智库执行秘书长。

会上,市文化和旅游局党组成员、副局长陈冰同志介绍了市文化和旅游局、市旅游集团、南开大学旅游与服务学院三方签署合作协议、成立天津文旅智库的工作情况。市文化和旅游局、市旅游集团、南开大学旅游与服务学院签署了合作协议。张剑同志为首批入选智库专家代表颁发聘书。

张剑同志在致辞中表示,党的二十大提出“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”,天津市委、市政府高度重视文化和旅游工作,多次对文旅工作提出明确要求,强调要用好天津的文化和旅游资源,串珠成链、连线成片,促进文旅深度融合,大力发展特色文旅产品,充分激活旅游消费需求,不断满足人民对美好生活的向往。天津文旅智库的成立应运而生、恰逢其时,必将成为天津文旅产业高质量发展航程中新的加油站。希望文旅智库紧紧围绕市委、市政府对文旅工作的部署要求,着眼新时代文旅产业的发展趋势,聚焦天津文旅产业高质量发展的目标任务,遵循文旅产业发展规律,坚持理论与实践相结合,充分发挥智库理论创新、服务决策、促进发展的职能,推动智库研究成果转化应用,为天津文旅产业高质量发展提供高水平的智力支撑,为天津打造国内文化旅游目的地、建设国际消费中心城市作出应有的贡献。

徐虹院长在发言中表示,南开大学旅游与服务学院将充分发挥在中国旅游教育领域的领军优势和天津文旅智库理论创新、服务决策、促进发展的职能,整合高层次专业人才,搭建高能级服务平台,贡献高水平咨询成果,输出高端化智力产品,为我市文旅产业重大政策决策和全局性问题提供高端智力支撑。