我院易柳夙博士等人的研究成果在《Journal of Travel Research》发表

发稿时间:2023-01-13 14:11

近日,我院易柳夙博士与合作者完成的研究成果《Taking aging parents on holiday: A social practice perspective》被旅游管理学科国际三大顶尖期刊之一的《Journal of Travel Research》接收并发表。

“携老型”家庭旅游已经成为中国日益增长的旅游细分市场。该研究将社会实践理论应用于分析此类家庭旅游实践及其相关的社会文化因素。研究结果表明,中国城乡二元文化结构导致成年子女和父母两代人有着不同的旅游习惯、偏好和能力,这些代际差异一方面促使两代人在旅游过程中相互依赖,另一方面也引发了代际之间的紧张冲突。然而,在相互性孝道的影响下,两代人都感到有义务为满足对方的需求而相互妥协,以实现期待的理想家庭旅游愿景。随着两代人之间的持续沟通和协商,城乡二元文化结构所形成的代际差异逐渐消解。研究的创新性在于整合了社会实践理论中放大(zooming-in)和缩小(zooming-out)的分析视角,一方面通过解构家庭旅游实践的要素揭示两代人之间的代际差异和家庭旅游行为逻辑,另一方面立足于中国家庭旅游发生的独特社会文化情境分析外在社会结构的影响。

Journal of Travel Research》是旅游管理学科最为顶尖的学术期刊之一,被列为ABS 4FMS A类期刊,在旅游管理领域中极具影响力。