旅游大讲堂(第177期)——顶刊成果讲座:基于混频数据的旅游预测方法及其应用研究

发稿时间:2022-12-20 13:45

(通讯员:熊流芳)12月16日下午,“南开旅游大讲堂(第177期)——顶刊成果讲座”以在线的形式顺利开展,就旅游经济研究展开讨论。应我院邀请,吉林大学商学与管理学院和数量经济研究中心刘汉教授为我院师生带来了“基于混频数据的旅游预测方法及其应用研究”的精彩讲座。我院院长、教授、青年教师、博士后和硕博研究生等校内外人员共计110余人参加了此次讲座,李辉教授担任此次讲座的主持人。

首先,刘汉教授从旅游需求预测的重要性及传统计量模型的不足等方面对其研究工作的背景进行了简单介绍。其次,刘老师重点讲解了MF-VAR和MIDAS两类混频模型的应用场景、函数形态和估计方法,并补充了其他扩展的MIDAS模型的相关知识。接下来,刘老师展示了研究数据来源和预测结果,并对MIDAS、U-MIDAS等不同模型的预测效果进行了分析和评价。最后,刘老师总结了研究贡献并分享了对旅游经济研究未来方向及突破重点的展望。

分享结束后,刘汉老师针对是否能用混频数据进行传统的计量分析、搜索指数关键词的选取原则等问题与参会人员进行了交流。讲座最后,李辉教授对本次讲座的内容进行了总结和点评,分享了自己的感想与收获。学院硕博研究生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了同学们开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。