博士生何凌阳等人的研究成果在《Annals of Tourism Research》发表

发稿时间:2022-05-05 15:33

近日,由我院博士研究生何凌阳、博士生导师李辉教授、助理研究员毕建武博士与校外合作者共同完成的研究成果《The impact of public health emergencies on hotel demand - Estimation from a new foresight perspective on the COVID-19》被旅游管理学科国际三大顶尖期刊之一的《Annals of Tourism Research》接受并发表。

类似于当前疫情这类公共卫生事件的影响通常是广泛且长期的。对于特定地区而言,公共卫生事件出现之后很难找到一个与之相似且未受影响的参照组来评估该事件所造成的影响。为此,文章从预测视角提出一种新的评价方法以评估公共卫生事件对酒店需求造成的影响。其主要包括以下四个步骤:首先,基于集成经验模态分解将公共卫生事件发生之前的需求情况分解为季节波动因素、半年周期因素、年度周期因素和长期发展趋势因素等具备较为明确含义的多个模态;然后,从由四个主流预测模型(即:季节性差分自回归移动平均模型、支持向量机、人工神经网络与长短期记忆网络)组成的模型库为每个酒店需求模态匹配一个最优的预测模型以实现最佳预测;再者,将公共卫生事件发生之后所有酒店需求模态对应的预测结果进行集成,以获得在不发生该事件情况下的酒店需求状况,也就是本研究所构建的虚拟参照组;最后,将公共卫生事件发生之后的酒店实际需求与虚拟参照组进行对比分析,以评估公共卫生事件对于酒店需求的影响及在该影响下酒店行业未来的恢复情况。在应用研究中,文章使用该方法评估了当前背景下新冠疫情给澳门酒店行业带来的冲击以及其在未来一段时间的恢复情况。研究结果发现:1)该方法能够有效评估新冠疫情给澳门酒店行业带来的冲击;2)季节性因素与长期发展趋势因素对游客对于澳门酒店的未来需求有着较大影响;3)对不同层次的酒店服务而言,新冠疫情的影响存在异质性。

该研究从基于预测的管理视角提出了一种新的构建对照组的方法,一定程度上解决了现有基于事件或者事件研究法的相关研究中难以寻找对照组的难题;并结合当前疫情对旅游行业实践的现实影响展开了实证分析,发现了发展趋势因素和季节性因素对于构造酒店需求对照组的关键作用。

Annals of Tourism Research》是旅游管理学科最为顶尖期刊的学术期刊之一,主要刊发根植于旅游实践问题的高水平旅游管理理论研究,是ABS 4星期刊和FMS旅游管理学科三本A类期刊之一,在旅游管理类期刊中具有权威性,拥有极高的学术影响力和学术声誉。据悉,何凌阳博士前期开展的高水平研究成果曾刊发于《Tourism Management》,这是他将完成的高水平旅游管理研究工作第二次刊发在本学科国际三大顶尖期刊上。近年来,我院致力于构建支撑高水平旅游管理科学研究的学术氛围和学术环境,引导博士研究生远离浮躁的科研心态,潜心开展深入的学术研究。学院越来越多的博士生主导的高水平研究工作被旅游管理学科的国际学者认可,意味着学院旅游管理学科高水平科学研究氛围正在逐步形成。