旅游大讲堂——杰出教授论坛:期刊论文发表与学术写作的常见错误

发稿时间:2022-04-24 19:41

(通讯员:吴栋栋)423日下午,南开大学“旅游大讲堂——杰出教授论坛”在腾讯会议平台顺利开展。应我院邀请,澳门大学讲座教授Rob Law教授为我院师生带来了“Publishing in Research Journals and Common Mistakes in Academic Writing”的精彩线上讲座。我院副院长李辉教授、学院教师、博士后和硕博研究生等校内外成员共计200人参加了此次讲座,梁赛副教授担任此次讲座的主持人。

Rob Law教授的分享主要包括两个部分。在第一部分中,Rob Law教授从期刊审稿流程、选择合适的期刊、期刊论文修改、标题、摘要、研究方法的写作、图表、参考文献以及语法检查等方面对期刊论文发表的“准则”进行解读。在第二部分中,Rob Law教授讲解了学术写作中容易出现的结构和内容缺陷。结构方面的缺陷包括方法验证、研究重要性与贡献、样本选择、写作质量与严谨性等,内容方面的缺陷包括文献综述、分析讨论和总结、参考文献、以及不满足期刊指南要求等。此外,Rob Law教授进一步分析了“好论文”与“差论文”的主要区别。

分享结束后,梁赛副教授对本次讲座内容做了简要的总结。在提问环节,Rob Law教授针对如何提出理论贡献强的研究问题、变量选择和理论验证、合作开展研究以及基金项目申请经验等问题进行交流。讲座最后,李辉教授对Rob Law教授的本次分享表示感谢,并从期刊处理流程和偏好、研究标题和摘要的精炼、学术研究的动机和目标等方面提出自己的感想,期待后续南开大学旅游与服务学院与澳门大学旅游管理学科开展更为深入的学术交流与合作。

学院硕博研究生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了同学们开展高水平科学研究的信心,与会者均表示受益匪浅。