首页 >科学研究 >科研动态

第59期双周论坛 - 我院博士生梁佳、李秋云分享交流自己在旅游领域的研究成果

发稿时间:2016-07-11 15:33

旅游与服务学院第59周双周论坛于4月8日下午在我院110教室顺利举行。本次双周论坛中我院博士生梁佳、李秋云分别就《顾客不当对待对一线员工公平感的差异化影响:权力的调节作用》和《Tourism-Led Growth or Reverse Evidence from Panel Data for Asia Pacific Countries》进行了交流。本次论坛由李晓义副教授主持,2015级博士生、硕士研究生以及部分本科生参加了此次论坛。

梁佳同学就权利对顾客不当对待对员工的公平感的调节作用进行了研究。依次介绍了选题背景、基本概念、研究假设、研究方法、研究不足和未来的研究方向。最后提出研究结果。第一,顾客不当对待不仅显著降低了一线员工的互动公平感,还对其程序公平感产生显著消极作用。第二,文章还揭示出一线员工与顾客的相对权力状态差异调节了顾客不当对待对一线员工公平感的影响。第三,当一线员工为高权力时,顾客不当对待对一线员工互动公平感的负向影响更强。反之,当一线员工处于低权力时,顾客不当对待对一线员工程序公平感的负向影响更强。其中博士生王红玉就测量方法与其进行了交流,本科生赵玉杰就问卷的发放和数据的处理提出了自己的疑惑,副教授李晓义和博士生梁佳均对此做出了解释。

点击查看原图

李秋云同学就经济增长与旅游发展之间的关系展开了研究。在研究过程中以亚太十国为例,建立了三变量的面板数据模型。在与同学交流过程中,依次指出其研究背景、国内外有关旅游增长理论、不同国家尤其是亚太地区的旅游发展与经济增长之间的关系的相关文献回顾、研究方法、未来研究方向。接着介绍了自己的研究结果,提出人均实际GDP、国际旅游接待量和实际有效汇率三变量之间存在长期均衡的协整关系,并指出从面板群协整估计来看,旅游发展对经济增长的促进作用大于经济增长对旅游发展的促进作用;从部门协整方程估计的结果来看,各国经济增长和旅游发展的相互促进作用和方向并不相同;从面板格兰杰因果检验结果来看,短期内,亚太各国旅游发展和经济增长之间不存在格兰杰因果关系。其中,李晓义老师就李秋云的研究提出了自己的见解,并与大家交流了学习计量经济学的心得体会,建议大家在写作论文时不仅要掌握数据分析方法,还要学会灵活的使用。

点击查看原图

此次论坛对同学们的研究方法有很大的启迪意义,同学们在与李晓义老师及两位博士生的互动中,激发了研究热情。相信通过同学们不断的交流进步,我院学生的研究水平会更上一层楼。至此,第58周双周论坛顺利落下帷幕。