第58期双周论坛 - 英国萨瑞大学候远思博士主讲《如何在旅游酒店领域进行实验研究》

发稿时间:2016-04-08 15:52

本次双周论坛由英国萨瑞大学候远思博士主讲,候远思博士通过自己已发表的一篇论文(How Can Psychological Contagion Effect Be Attenuated? - The Role of Boundary Effect on Menu Design)为同学们讲解了如何在旅游酒店领域进行实验研究。本次论坛由陈增祥老师主持,来自旅游与服务学院的硕士生、博士生参加了此次双周论坛。

点击查看原图

这篇文章主要研究了心理因素如何对餐饮消费者产生不利的影响,以及如何通过视觉边界效应来降低这种影响。心理因素对于餐饮产业来说具有很重要的影响作用,尤其当餐饮企业在设计菜单时,这种影响作用会更加的突出。由于心理传染效应的存在,如果菜单设计不好,会导致消费者降低对菜肴的喜欢程度,甚至产生厌恶的情绪。基于此,作者认为,运用边界效应会降低消费者由于菜单设计而带来的负面的影响。通过实验研究,证实了菜单设计不好确实会对消费者产生不舒服的负面影响,通过心理传染效应会进一步影响到消费者对菜肴的好感。当采取边界手段对菜单进行干预,会降低消费者的这种负面影响。这个研究证明了视觉边界能够降低心理传染效应所带来的负面影响。

随后,侯远思博士向同学们介绍了,一些国外期刊的对于论文发表的要求和相关的注意事项,以及如何在国际顶级期刊发表论文,并着重强调了每个期刊都有自己的特点,比如有些杂志就比较喜欢定量的研究,所以在进行论文投稿的时候,应该注意一下相关的信息。同时,向同学们介绍了一些关于如何到英国萨里大学进行留学的相关信息和建议。

最后,同学们就相关的问题和侯思远老师进行热烈的讨论。

主讲嘉宾简介:

Dr Yuansi Hou gained her B.B.A. in Tourism Management from Fudan University, Shanghai, China. In 2015, she acquired a doctoral degree in Business Administration with the stream in Marketing from the Chinese University of Hong Kong, and joined the University of Surrey as a lecturer in Services Marketing. Yuansi has published in top-tier journals in both hospitality and general marketing areas, such as Journal of Consumer Psychology, International Journal of Hospitality Management, and Journal of Hospitality & Tourism Research. Besides the academic research, Yuansi has been involved in a variety of industry projects and professional activities by using technology to assist making marketing.