第57期双周论坛 - 我院陈增祥老师分享其《目的地居民对大型事件的矛盾态度研究》

发稿时间:2016-03-14 16:05

本次双周论坛由学院刚结束一年美国学术访问的陈增祥老师主讲。陈老师通过自己的一篇论文《目的地居民对大型事件的矛盾态度研究(The Role of Attitudinal Ambivalence in Residents’Support for a Mega-Event)》为大家讲解了目的地居民的矛盾态度如何随着时间的变化而变化,并对矛盾态度对行为意向的影响进行了阐述。本次论坛由李晓义副教授主持,来自旅游与服务学院的硕士生、博士生以及部分老师参加了此次双周论坛。

点击查看原图

该研究通过引入矛盾态度的概念,将矛盾态度与目的地研究相结合,探索了目的地居民的态度如何随着时间的变化而变化,以及矛盾态度对行为意向会产生什么样的影响。在文献回顾的基础上,研究主要提出了三个假设:一是目的地居民对大型事件的矛盾态度随着时间的推移会发生显著的变化;二是矛盾态度与行为意向负相关,也即有强烈矛盾态度的居民的行为意向比矛盾态度弱的居民的行为意向低;三是矛盾心理会削弱居民对大型事件的满意度与他们想要为这件盛事提供支持的行为倾向之间的关系。本研究以2010年上海世博会为背景,研究上海市民对世博会的正面评价与负面评价。研究分别在世博会开始之后十天、结束前十天、结束后的六个月进行了三轮的数据收集,共搜集了1050个样本。数据分析的结果表明,随着时间的推移,居民对世博会的心理矛盾程度经历了一个由上升到下降的过程,三个假设也得到了肯定。陈老师的讲解引发了同学们对矛盾态度理论的兴趣,论坛结束后仍有许多同学积极地向陈老师请教。

陈老师结合自身做研究的经历,引用南宋朱熹《观书有感》中的经典名句“问渠哪得清如许,为有源头活水来”建议我们,做研究不仅要专注于某一领域,还要能够从自己专长的领域中跳出来,尝试从新的角度切入,这样往往会有新的、意想不到的收获。