第56期双周论坛 - 旅游财务与经济研究方面新进展学术交流

发稿时间:2016-01-12 12:37

1月6日上午在学院220会议室举行了第56期双周论坛。来自美国华盛顿州立大学的陈明祥教授就其在旅游财务以及旅游经济研究方面的新进展与同学们进行交流,并与大家分享了在国际期刊发表论文的方法和技巧,来自旅游与服务学院的硕士生、博士生以及部分老师参加了此次双周论坛。

点击查看原图

陈明祥教授结合自己发表论文的经历与在场师生分享了自己在论文选题、数据搜集、写作能力的培养等五个方面的心得和体会。陈明祥教授认为一个有趣的选题是写一篇高质量论文的第一要义,一个有趣的主题不仅要能够吸引你,同样也应该能够吸引到期刊的评审者。大量的文献阅读能够帮助我们发现一些有趣的、重要的研究点,在对每个主题进行更深一步分析的基础上,再结合导师和行业专家的建议从中选取最有意义的选题。陈明祥教授认为目前国际顶级期刊对于样本的数量要求越来越高,单凭个人的力量无法在短时间内获得较大的样本量。陈教授建议同学们采取合作的方式来进行,合作不仅可以在短时间内获取较大的样本量,而且可以集思广益,避免研究的片面性。他指出,良好的英文写作能力对于在国际期刊上发表论文来说是非常重要的。首先需要认识到语言表达上的区别,国际性刊物上发表的论文必须concise,能够直接、准确地切入正题,这是与国内期刊所不同的。其次,需要有地道的英语表达能力。撰写的英文文章需要采用学术上比较通用的英语单词和语法,符合英语语境和语法习惯。陈明祥教授认为写完论文之后最重要的是选择一个合适发表的期刊,每一个期刊都有自己的风格和自己所偏好的文章。在投稿之前应该首先阅读每个杂志的guideline,明确每个期刊侧重的研究方向,了解杂志对于投稿论文的要求,根据每个期刊对于论文的要求来修改论文。在投稿之后可能会出现两种情况,negative和positive。陈教授认为即使论文被拒,我们仍需仔细考量编者的建议,一些有意义的建议对于论文的改进来说还是十分有帮助的。

陈明祥教授颇深的学术造诣和言语间体现的对于学术的喜爱使得同学们敬佩不已,其精彩的演讲使得现场的气氛十分活跃,吸引了同学们的积极参与。同学们就自己不熟悉的方面与陈教授进行探讨,陈教授也热情地与同学们分享自己的看法和对于一些问题的理解,相信通过本次双周论坛同学们都能够有所获益。