第54期双周论坛 - 学院2名博士研究生论文汇报交流

发稿时间:2016-01-12 11:41

12月18日,旅游与服务学院第54期双周论坛如期顺利举行。本期的汇报交流内容主要包括游喜喜博士生的“中国情境下旅游者社会责任消费的操作化定义”和刘欢博士生的“中国入境旅游影响因素及营销策略研究”,学院的徐虹教授、老师、博士生以及硕士生参加了此次论坛。

点击查看原图

首先博士生游喜喜就自己所研究的旅游者社会责任,与大家进行了分享交流,内容主要包括四大部分:第一,游喜喜博士生阐述了社会责任消费的提出背景,分别从狭义与广义的角度对社会责任消费的定义进行了全面解析,并对此概念的测量与师生们分享了国内外的研究成果;第二,结合中国实情,游喜喜指出在特有的文化下,转型期的中国需要旅游者责任的研究,而到目前为止这方面的研究却很少,自己的研究具有重要的意义;第三,游喜喜对中国情境下旅游者社会责任消费的定义进行了操作化,列出了四个测量维度并举例说明;第四,在最后一部分游喜喜博士生提出来研究中的测量难题——社会赞许反应偏差,展示了自己关于解决方法的思考。游喜喜汇报结束后,师生们进行了激烈的讨论,提出了很多宝贵意见。其中,徐虹教授提出,社会责任消费的概念界定至今还有争议,西方开始研究的时间早因此成果较为成熟,此外,这方面研究具有时代价值,尤其在现代格外引人注意。徐教授举例以归真堂新三板上市为例,说明了自己的看法,并引起了师生们的深思。李晓义老师强调了此研究的重要性,认为此研究很有价值,指出了社会责任消费的界定前提及概念界定的准确范围,为以后的研究指明了方向。

点击查看原图

博士生刘欢的研究是基于19个中国入境旅游主要客源国市场,分析了我国入境旅游影响因素及营销策略。我国作为一个旅游目的地,拥有强大的经济基础、悠久的历史文明和丰富的旅游资源,应该在国际跨境旅游市场上拥有与其经济大国、文化大国和旅游资源大国地位相匹配的市场占有率,但随着泰国、印度等邻国崛起,影响市场发展的负面因素叠加,中国市场已出现下行压力,入境旅游工作面临的困难和挑战不容忽视。基于上述背景,刘欢博士生对我国入境旅游客源国进行准确的定位与分析:(1)根据对中外相关文献的回顾,从客源国角度总结归纳了影响入境旅游市场的关键性因素;(2)基于对这些影响因素的分析,将我国的19个主要客源国进行了重要性排序;(3)基于近12年的入境旅游数据,通过逐步回归分析,量化了各影响因素对不同客源国市场来华需求的作用大小;(4)结合研究结论,提出七点相关策略建议。

游喜喜和刘欢两位博士生的精彩研究,不仅展示了专业的学术素养,更激发了大家的研究热情。在一次次的讨论和老师的点播后,每名学生都感到收获颇丰,第54期双周论坛圆满结束。