首页 >科学研究 >科研动态

第53期双周论坛

发稿时间:2015-12-11 12:01

12月4日下午在学院110教室举行了第53期双周论坛。旅游与服务学院博士生刘宇青和硕士生梁燕分别就“酒店服务创新”主题和“红楼主题餐厅创新设计”主题进行了汇报交流,来自旅游与服务学院的硕士生、博士生及部分老师参加了此次论坛。

博士生刘宇青以自己在审的一篇论文为载体,以《感知酒店服务创新的构成和影响研》为题目和大家进行了交流分享。宇青首先介绍了该论文研究的背景,据中国国家旅游局发布的统计数据显示,2013年、2014年全国星级酒店每间可供出租客房收入同比下降趋势明显。新技术的不断诞生和顾客需求的快速变化,创新被视为酒店改变这种局面的必要手段。通过对现有文献的回顾,宇青认为现有研究主要从企业内部管理视角出发,讨论创新的过程和价值,忽视了消费者个体对酒店服务创新的感知,而且缺乏对感知服务创新构成的分析,也就无法深入研究酒店所开发的不同的服务创新究竟对顾客产生怎样的影响。基于以上理论和现实背景,宇青对经济型酒店服务创新项目进行了实地调研并详细汇报了实地调研的过程。调研结束后,宇青对调研结果进行了统计和分类,从中提炼出顾客感知的酒店服务创新的四个维度,开发了一套有效的测量工具,发现顾客感知酒店服务创新对其感知酒店服务价值和品牌态度存在积极影响,但不同维度的影响效果和作用机理差异较大,并据此提供对策建议。接着,师生们针对宇青论文中提出来的模型假设以及研究方法提出了相关的疑问,宇青给予了恰当的解释。

硕士生梁燕从“服务场景设计”理论的角度和大家分享了自己关于红楼主题餐厅的服务创新设计想法。梁燕从一个“红学迷”的角度出发,向大家介绍了作为“红学”的重要商业衍生品的红楼主题餐厅的发展现状,提出了当今社会中红楼主题餐厅普遍存在着菜品鱼龙混杂、红楼文化植入生硬等问题,然后通过对“服务场景理论”的回顾和梳理,分别从服务场景所包含的物理维度、社会维度和象征维度对红楼主题餐厅的服务场景设计提出相关具体的建议,旨在解决红楼主题餐厅中红楼文化植入生硬的问题。师生们在梁燕汇报的基础上进行了热烈的讨论,补充了许多对红楼主题餐厅设计有价值的观点。

这次双周论坛既包含深入细致的理论和研究方法的探讨,也包含着对业界现象的思考讨论,参加论坛的师生都加入了热烈的讨论中,为今后的研究生活和实践应用提供了一定的帮助。