第49期双周论坛 - 2015级博士生张晓、李秋云分享自己在旅游领域的研究成果

发稿时间:2015-10-23 19:12

本次双周论坛由学院2015级博士生张晓、李秋云主讲,两位同学分别以自己正在进行的研究和硕士毕业论文为例展示了自己在旅游领域的研究成果,并和参加论坛的师生进行了热烈的讨论。论坛由李晓义副教授主持,2015级博士生、硕士生以及2014级硕士生参加了论坛,并和主讲人进行了积极的互动交流。

张晓同学给大家展示了自己正在进行的“中国文化背景下的服务业员工情绪劳动对顾客参与的影响研究计划”,重点介绍了选题背景及意义、文献回顾情况、研究模型与假设、研究方法与设计以及参考文献等内容。张晓认为,全球经济逐步由“工业经济”往“服务经济”转变,企业也越来越关注顾客角色的转变,更加重视利用顾客的能力,与顾客共同创造有竞争力的价值,在这个大环境背景下,她的研究将从“价值共创”视角入手深入剖析服务企业中员工的情绪劳动对顾客参与的影响路径,并且根据理论推演提出了相关的路径假设。展示结束后,同学们分别从研究背景、量表的界定、研究方法的试用、研究的实践意义等方面和张晓同学进行了交流和讨论,李晓义副教授也建议大家做有价值的研究要在进行理论推演的过程中顾及到“意料之外”的结论。

李秋云同学结合自己的硕士毕业论文“基于‘游友点评’的顾客体验质量评价研究——以迪士尼和欢乐谷为例”,从选题背景、材料选择、研究方法、研究过程和研究结论几方面和大家进行了交流,重点介绍了利用网络资源进行文本分析、关键事件分析从而得出结论的过程。李秋云同学的研究着眼于顾客对自己获得的体验的评价,利用顾客发表的有关主题公园体验质量的评论文本,采用以事件和属性为基础的方法来对顾客体验质量的概念纬度进行探索性研究,以期解释顾客心中高质量水平的体验所具备的内容和性质。李晓义副教授肯定了李秋云同学的研究方法在大数据时代的可行性,并且鼓励大家积极学习,将这种方法运用到更多的研究中去。

双周论坛是学院师生展示研究成果、交流研究心得的重要平台,无论是对于即将开题的2014级硕士生,还是对于刚开始接触研究的2015级硕士生,张晓同学和李秋云同学的分享都作为身边的榜样给各位同学以启发和示范,为同学们进行以后的学术研究起到了鼓励和带头的作用,相信通过不断地交流和学习,我院同学的研究水平能够更上一层楼。

张晓简介:南开大学旅游与服务学院博士研究生,研究方向为旅游目的地营销 服务管理;

李秋云简介:南开大学旅游与服务学院博士研究生,研究方向为旅游与休闲研究。