第44期双周论坛:2014级硕士生交流

发稿时间:2015-05-19 16:29

双周论坛一直作为我院硕士生和博士生展示成果和相互交流的重要平台,本次双周论坛由2014级硕士生耿佳和谢春红主讲。两位同学结合自己过去一段时间的研究成果做出了精彩汇报,同时也毫无保留地跟大家分享了自己在研究学习中的心得体会。

点击查看原图

耿佳演讲的题目是《基于顾客价值层次研究旅游企业服务创新中的顾客角色》,她通过一个生动的小视频打开今天的主题,向同学们介绍了她是如何发现一个研究课题。接着她围绕研究主题,从服务创新顾客角色识别和旅游企业服务创新顾客角色分析两个方面进行了深刻论述。基于顾客价值层次理论,结合碧水湾温泉度假酒店识别出顾客在服务创新中有稳定型顾客、口碑型顾客、沉默型顾客、向导型顾客四种不同价值的角色,并提出促使顾客将角色定位于企业“准员工”,提升旅游企业服务创新水平。

点击查看原图

谢春红主要结合她在学术论文选题和小论文写作的经验跟同学们进行分享,旨在给大家在毕业论文的写作上提供一些启示。她认为旅游学科关联性很强,因此我们平时应该有记者一样的敏锐度能发现新而特别的事物,用畅销书作者的独特视角寻找到有吸引力的议题;多关注当前新的群体、新的现象、新的空间,在概念和模型上寻找新的突破点。最后,她通过摘取本科毕业论文《文化作用社区旅游的影响机制及其增权研究》中一部分内容,详细展示了她是如何将这些想法落实到议题的发现和论文写作中。

双周论坛是研究生们交流学习的重要平台,希望同学们能积极分享,共同进步!