“SimMarketing营销模拟实验室”软件安装及功能简介

发稿时间:2013-12-02 13:46

来源: 南开大学旅游与服务学院  发稿时间: 2013年12月2日10:40
为配合旅游市场实验室进行“旅游市场营销”课程的教学,经过邱玮老师的联系,购买了南京世格软件有限责任公司出品的“SimMarketing营销模拟实验室”软件,并于2013年11月25日至26日该公司派专人进行了安装。同时在26日上午对教师进行了培训,下午并协同邱玮老师对学生进行了教学。
在“SimMarketing营销模拟实验室”软件安装过程中出现了一些意想不到的问题,在毕世平老师和鲁勇老师的有力配合下终于在26日晚上10点得到了圆满解决。
南京世格软件有限责任公司是由一群富有经验的知识型创业者投资创立的软件开发企业,专注于模拟类教育软件和企业管理软件的发展和推广。拥有由资深的行业顾问、教育顾问和经验丰富的项目经理、软件工程师组成的专业团队。在软件项目的开发实施过程中,大量运用了国外先进的技术和管理理念,并结合中国教育机构和贸易企业的实际特点,开发出最适合中国国情的行业类软件,同时提供高效的实施、管理、培训及咨询服务。有效提高学生的学习兴趣、提升教学效果、保证教学质量。
SimMarketing可以有机结合传统的教学方式如:授课、讨论和案例学习,作为一个有效的模拟教学工具帮助老师教授学生完整的营销战略战术体系,以及各种营销的理念和方法,诸如:市场细分、品牌组合、产品定位以及营销过程管理等等。SimMarketing适用于各种市场营销相关的基础和专业课程,老师们既可以结合教学计划,在授课过程中使用该软件平台来帮助学生理解抽象的营销理论,也可以在认识实习、专业实习的阶段组织学生进行集中的模拟训练以全面复习、整理和实践已经教授的各种专业知识和技能。
在教学培训过程中应用SimMarketing营销模拟教学软件带来的好处有:
帮助学生系统地实践、体验和学习营销完整方法体系,从营销环境机会分析到发展营销战略,以及制定具体营销计划和持续的营销管理。 同传统教学方式相比可以极大地激发学生的学习热情。
在模拟的环境中,学生们能够获得实践的经验而不必承担任何错误决策的后果。 帮助学生实践和体验真实的竞争环境。 学生们通过模拟过程体验合作精神、学会如何同一个小组一起工作。在现实中需要几年的决策实践过程可以压缩在几个星期甚至于几天来完成。丰富教学的手段,给学生的学习过程带来更多的体验而不仅是简单的讨论。很快地得到学生对于教学效果的反馈信息。能够结合教学计划教授和应用大量的营销分析工具和方法。在很大程度减轻老师的授课负担。
总的来讲,SimMarketing项目的目标就是结合我国的市场营销学科发展,建设一个可以很好地同营销专业教学计划和特点结合的,真实有效的市场营销专业模拟教学软件平台。让参与模拟练习的学生有机会实际演练市场分析、战略发展和营销计划制定的全过程,并且在模拟市场运作的结果基础上完成持续的营销管理过程。最终通过这种模拟实践的方式,有效提高学生的学习兴趣、提升教学效果、保证教学质量。