首页 >科学研究 >科研动态

发稿时间:2013-04-06 13:57

22期双周论坛总结

来源: 南开大学旅游与服务学院  发稿时间: 2013年4月6日1:38

22期双周论坛总结

2013年3月29日,南开大学旅游与服务学院李天元教授受邀在第22期双周论坛中,就旅游研究中的关键问题与我院教师和研究生进行了深入交流。

李教授首先指出在旅游研究中,我国居民的出境旅游消费并不能构成以中国为目的地的旅游市场,因此国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场的提法并不严谨。其次,着重分析了造成我国入境旅游市场持续低迷的原因,其中人民币升值、通货膨胀和环境污染的影响最为突出。第三,我国国内旅游市场蓬勃发展的现状是由许多原因共同驱使的,在这一发展过程中,国内旅游者与入境旅游者争空间的问题必须为旅游业经营者所关注。从发展阶段来看,国际旅游市场已经基本成熟,以地中海地区、加勒比地区为代表的众多旅游目的地年接待量正在不断攀升,说明饱眼福形式的、以猎奇为目的的国际旅游需求(Tourist Gaze)已经变化成为以度假为目的的旅游需求(Non-gazing Tourism)。相对来说,我国国内旅游市场还没有达到国际旅游需求的发展阶段,观光型产品仍居主流地位,但随着国人生活节奏的加快以及以国家为单位的旅游目的地同质化、旅游项目雷同化的泛滥,追求身心得到放松的更为务实的旅游需求将构成未来国内旅游市场的发展趋势。

从旅游与服务学院发展角度,李教授介绍了国际知名旅游院校的发展历程,一种主要以某一个方面为专长和特色,如美国密西根州立大学;另一种则是全面发展,如英国SURREY大学,并与大家探讨了我院未来发展的取向问题,并同时指出一个领域内的新老教师讨论是非常有价值的合作方式。

李教授指出旅游研究的三大板块,即旅游者及其旅游活动、旅游业及其开发和经营活动、以及旅游供求双方活动的开展对旅游接待地区的社会、经济和环境影响及其评价。之后,李教授鼓励年轻学者可以各自专业背景为基础,发挥优势特长,瞄准国际著名院校的研究动向,进行沟通和交流,占领旅游研究中的先机。

在提问环节,我院师生与李教授进行了良好互动,最后,我院副院长徐虹教授对这次双周论坛进行了总结,鼓励年轻教师多出成果,并提出经验丰富的老教师与精力充沛的年轻教师共同完成旅游研究,将对学院未来发展做出很大贡献。