首页 >人才培养 >本科

南开大学在线课程建设研讨会在旅游与服务学院成功举办

发稿时间:2018-12-24 10:28

(通信员 陈东芝 孙娴)近年来,南开大学加快了在线课程的建设步伐,积极推动在线课程的。2018 12 20 日,南开大学在线课程建设研讨会暨国际文化和旅游发展微专业发布会在南开大学旅游与服务学院报告厅隆重举行。来自天津大学、天津师范大学、香港理工大学、首都经济贸易大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、扬州大学、桂林旅游学院、顺德职业技术学院等全国25所大学共120余人参加会议,共同探讨慕课2.0时代教育发展的新思路、新智慧。

研讨会在一片热烈的氛围中隆重开启,首先由南开大学教务处教学管理科科长林锴作为主持人开场,对与会嘉宾的到访表示了热烈的欢迎和真诚的感谢,并邀请南开大学教务处处长李川勇教授做大会致辞。

李川勇处长指出未来的南开大学会在MOOCs2.0上发力,打造新时代的数字化研发中心,在新时代的发展浪潮中发出南开声音,贡献出南开智慧。

随后,来自斯克莱德大学的Carson Jenkins教授以国际化的视野,分享了全球在线教育发展趋势和最新的理论建树。

在两轮发言过后,文学院张静副教授以极富诗意的题目“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”讲述了自己参与在线课程制作与研发的心得体会。

之后,张伟刚教授回溯了电子信息与光学工程学院在线上课程的探索与实践,回溯了其作为最早一批参与线上课程研发的团队之一,是如何把“科研方法论”这一课程实现在线转化与录制的,其制作的艰难探索与心得体会,深深感染了在座的每一位老师。

伴随着会议进程的推进,数字化教学研发中心主任邱汉琴教授在一片掌声中上台。邱教授总结了中外互联网时代慕课教学的各种属性,以旅游与服务学院为试点首次提出以慕课为基础的微专业、微本科乃至于微硕士的全新教学体系(如下图)。

同时,南开大学旅游与服务学院发布了南开大学首门《国际旅游与文化发展》微专业课程,引得与会嘉宾热烈鼓掌。《国际旅游与文化发展》微专业课程包括《国际旅游发展动态》、《旅游规划》、《文化与旅游》、《旅游概论》四门核心课程,20181220日,微专业课程的第一门课程《国际旅游发展动态》正式上线。欢迎各位与会嘉宾能够参与到共建共享的慕课社区当中,共同打造新时代的精品课程。

在精彩的演讲分享环节过后,邱教授邀请了李川勇处长、张静副和张伟刚教授加入圆桌会议研讨环节,邱教授作为会议主持人组织研讨小组进行了热烈的讨论,各位老师针对线上课程研发过程中的技术路径、实施策略和操作模式进行了深入探讨和分享,尤其面对未来的高校发展需求和互联网发展趋势,鼓励在座的各位参与到未来的发展当中,共建慕课社区大家庭。

在上午议程结束后,各位与会嘉宾进行了合影留念,并分享了各自的参会体验,表示未来希望加入到慕课大家庭当中。

由邱汉琴教授和智慧树工程师对在线课程设计、制作、运行进行了深度分享,各位老师对未来的课程技术支持表示了强烈的兴趣与合作意愿。最后,大家在孙娴老师的带领下,参观了图书馆、直播教室、课栈等教学场所,整场会议在傍晚五点钟落下帷幕,与会嘉宾对南开大学在新时代的创新与作为给予了高度的赞赏,尤其是南开大学在“在线课程”领域迈出的创新步伐,将积极推动在线教育的深度研发与建设浪潮。