首页 >新闻速递

第七届全球南开校友会会长论坛之文体旅融合发展分论坛成功举办

发稿时间:2024-10-17 14:32

(通讯员 李蓓蓓)在南开大学建校迎来105周年之际,第七届全球南开校友会会长论坛之“文体旅融合发展的新赛道与新业态”分论坛于10月15日下午在天津市天开高教科创园会议中心隆重举行。本次论坛由南开大学天津校友会主办,南开大学旅游与服务学院和南开旅游校友会联合承办,来自天津市体育局、天津市文化和旅游局、北京体育大学、天津财经大学、华彬集团、天真太极研究院、天津悦森体育的嘉宾以及全国各地的校友会代表参加了本次分论坛。

论坛伊始,旅游与服务学院院长徐虹教授代表学院致辞,向远道而来的领导和杰出校友致以热烈的欢迎和衷心的感谢。她介绍了学院近年来取得的教学、科研和育人成绩以及学科发展的最新动态,并期望能够充分利用此次论坛的契机,与与会嘉宾共同探索文体旅新赛道与新业态的发展趋势,携手培养符合行业需求的高水平人才,进一步促进文体旅深入融合发展。

北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长蒋依依教授分享了中国体育旅游产业创新与人才培养的前沿观点。她指出,在政策的引导下,中国体育旅游发展成果显著,为区域经济建设注入了新活力,形成了赛事经济、休闲体育经济等独具特色的体育旅游产业体系。当前,体育旅游在数据统计、资源评价、标准体系及复合型人才培养等方面仍面临挑战,需要企业、目的地和政府三方共同努力,推动体育旅游的融合、规范和可持续发展。

北京华彬庄园绿色休闲健身俱乐部总经理杨青先生分享了华彬集团在体育旅游领域的探索与实践经验。他介绍了华彬集团在青少年高尔夫教育基地建设、高端赛事承办、古董博物馆和主题摄影展等领域的举措,提出了发展新赛道与新业态的建议,并强调了数智化转型在体育、旅游、高尔夫等领域融合中的重要性。

天津悦森体育文化发展有限公司总经理夏瑞先生则从体育的角度探讨了城市精神与活力的内涵。他分享了体育消费从普及和多元走向精致追求的趋势,指出体育赛事的品质代表着城市的服务水平,与城市文化密切相关;体育精神和体育文化是体育营销的重要源泉,数字体育也在快速发展并为产业的高质量发展赋能。

南开大学旅游与服务学院副院长陈晔教授就“文体旅融合发展与体育旅游专业建设”进行了深入阐述。他从文体旅融合发展的时代背景出发,分析了体育旅游产业发展的现状与趋势,指出体育旅游产业链正在逐步成熟,其中存在巨大潜力和机遇。同时也介绍了我校在推动旅游与体育学科交叉培养人才方面的创新探索。

在随后的签约与聘任仪式上,南开大学天津校友会会长詹先华先生和天津市飞鸽集团党委书记、董事长韩桂友先生作为双方代表签署了天津校友会与飞鸽集团的战略合作协议,同时天津校友会聘任韩桂友先生为校友导师

最后,圆桌论坛环节由陈晔教授主持,天津体育局体育产业处处长雷静、天津文化和旅游局四级调研员王新培、天津财经大学商学院教授梁强、天真太极研究院院长邢啟林等嘉宾围绕当前天津在文体旅融合发展方面开展的重要工作、相关项目和未来发展举措等进行了讨论,共同探索行业发展的新方向和新机遇。

本次分论坛的成功举办,不仅为南开大学建校105周年系列活动增添了浓墨重彩的一笔,也为文体旅融合发展以及行业人才培养注入了思想活力和创新动力。