首页 >新闻速递

我院李辉教授和陈希卓的研究成果在《Annals of Tourism Research》发表

发稿时间:2024-10-11 11:32

通讯员 陈希卓近日,由我院李辉教授、博士研究生陈希卓共同完成的研究成果《Tourism-industrial atmosphere and executive change: How can they impact firms? - A mixed context analysis study》被旅游管理学科国际三大顶尖期刊之一的《Annals of Tourism Research》接收并发表。

如果旅游企业能够依据特定的旅游行业氛围来准确估计高管变更事件的影响,那么它们将能够战略性地选择高管变更的时机,进而改善事件对绩效的影响。本研究提出了一种新的混合情境分析方法。该方法结合了计量经济和人工智能工具,不仅能挖掘与高管变更事件相关的情境因素对事件后旅游企业绩效影响,而且能在高管变更事前为旅游企业提供可解释的事件后企业绩效预测结果。研究结果表明:旅游企业高管变更后的绩效会受到旅游行业竞争和季节性情境的调节作用影响;同时,与自愿变更相比,非自愿高管变更受到情境的调节影响尤为显著;最后,旅游行业氛围在预测高管变更事件后的绩效中具有重要贡献,事件驱动的情境预测能够准确预测事件后的旅游企业绩效。

Annals of Tourism Research》是旅游管理学科最为顶尖期刊的学术期刊之一,主要刊发根植于旅游实践问题的高水平旅游管理理论研究,是ABS 4星期刊和FMS旅游管理学科三本A类期刊之一,在旅游管理类期刊中具有权威性,拥有极高的学术影响力和学术声誉。