首页 >新闻速递

我院毕建武副教授等人研究成果在《Annals of Tourism Research》发表

发稿时间:2024-10-08 22:06

(通讯员 位子涵)近日,我院毕建武副教授作为通讯作者与南京航空航天大学高广鑫副教授合作完成的研究成果《Online travel agency or blockchain-based platform?》被旅游管理学科国际三大顶尖期刊之一的《Annals of Tourism Research》接收并发表。

大多数酒店依赖OTA平台吸引顾客,然而高额佣金和未经验证的评论削弱了酒店的合作意愿。相比之下,基于区块链的平台凭借其独特优势,尽管采用成本较高,却能够提供点对点的预订服务,成为一种替代方案。本文探讨了酒店在线旅行平台的选择策略、区块链采用的条件及其影响。具体而言,作者构建了一个涵盖酒店、在线旅行平台和顾客的在线预订系统,分析以下两种场景:场景I评估单个酒店的策略,酒店需在OTA和区块链平台之间选择一种推广其服务;场景II考察两家酒店在垂直差异化(高质量与低质量)背景下的竞争策略,两家酒店争夺市场需求,分别选择OTA或区块链平台推广其住宿服务。为此,作者为场景I构建了利润最大化模型(基础模型),为场景II开发了博弈模型,以研究酒店在在线旅行平台上的战略决策,并探讨区块链采用的理论条件。此外,为阐明区块链平台在在线预订中的作用,作者评估了其对消费者剩余和社会福利的影响。研究结果表明,边际区块链成本、佣金率以及顾客对在线评论的不信任感是影响酒店决策的关键因素。尽管区块链平台能够为酒店和顾客创造双赢局面,但由于其成本高昂且尚不完善,未能广泛应用。值得注意的是,竞争性市场中的OTA平台可能存在失效效应。

Annals of Tourism Research》是旅游管理学科最为顶尖的学术期刊之一,被列为ABS 4和FMS A类期刊,在旅游管理领域中极具影响力。