首页 >新闻速递

我院石培华教授应邀到贵州做系列学术报告和讲座

发稿时间:2024-09-14 13:21

(通讯员 李师韩)近日,我院教授、现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化研究院高级研究员石培华应邀分别为贵州市委党校、贵州大学和贵州师范大学作系列学术报告和讲座。

石培华教授在贵州市委党校出席了由中共贵阳市委党校举办的第七期“阳明讲坛”专题讲座,并作题为“打造贵州贵安‘阳明文化’文化品牌”的专题讲座。石培华围绕“首创建设心灵旅游目的地:阳明文化的时代价值与全球魅力;王阳明为什么在贵州贵阳龙场悟道:贵州更丰富价值魅力解读;创新做好八篇文章:贵阳贵安“阳明文化”文旅品牌如何打造?”三大主题进行了系统阐述,讲座内容得到与会人员的高度赞誉。

石培华教授在贵州市委党校进行讲座

在贵州大学旅游与文化产业学院,石培华教授进行了“贵州文化旅游价值挖掘与建设世界级旅游目的地的对策路径”的专题讲座。石培华首先从近年来持续火爆出圈的贵州“村BA”“村超”现象事件切入,对其魅力密码、裂变机制进行了解读,深入剖析了贵州独特的自然风光、民族文化、历史遗迹等多元文旅资源,指出这些资源是贵州构建世界级旅游目的地的坚实基础,引发了广大师生对新时代旅游本质、旅游方式等的反思。随后,石培华教授围绕“建设世界级旅游目的地的路径对策”这一主题,聚焦世界级旅游目的地的内涵、标准、特征、定位和路径,提出了一系列创新性的建议。石培华教授的精彩讲座得到了与会同学们的高度赞誉,并在会后与同学们进行了热烈的互动交流,激发了同学们对贵州文化旅馆研究的浓厚兴趣。

石培华教授在贵州大学旅游与文化产业学院进行讲座

石培华教授在贵州师范大学国际旅游文化学院进行了“贵州建设世界级旅游目的地定位目标与路径对策研究暨贵州高校旅游学科专业师生发展思考专题讲座”。石培华教授围绕旅游业发展趋势、贵州建设世界级旅游目的地定位目标与路径对策、旅游专业发展方向这三个方面展开了讲解。石培华教授指出旅游专业不仅是美好生活的发现者、创造者,更是其传播者和服务者,在当下这个生活美学时代,旅游成为了美好生活的重要体现,得到了与会人员的高度赞同。

石培华教授在贵州师范大学国际旅游文化学院进行讲座

目前,石培华教授正主持贵州社科基金重大项目《贵州推进文化和旅游深度融合发展研究》,此次系列学术报告和讲座也是该项目的研究进展成果。18年前,石培华教授帮助贵阳市策划了“爽爽贵阳”旅游品牌;20年前,石培华教授帮助六盘水市策划了“中国凉都”旅游品牌。2024年,由石培华教授担任校内站长,分别在贵州村超发源地榕江县和贵州村BA发源地台江县建立了南开大学中国式现代化乡村工作站。石培华教授团队将以贵州社科基金重大项目和乡村工作站建设为依托,继续扎根贵州大地,为贵州文旅发展做出更多贡献。