首页 >新闻速递

李辉和高澜菲完成的成果在《Tourism Management》发表

发稿时间:2024-08-23 17:33

近日,由我院李辉教授和博士生高澜菲共同完成的关于新兴经济体创业方面的研究成果《Character is fate: How tourism entrepreneurs’ extraversion and agreeableness affect their market exit in the sharing economy》被旅游管理学科国际三大顶尖期刊之一的《Tourism Management》接受并发表。

41E78

虽然共享经济业务近年来正在蓬勃发展,但旅游创业者从共享经济平台退出市场的比率却非常高。我们认为,绩效的命运在一定程度上是由旅游创业者的性格塑造的,并通过三项研究探讨了人格特质对退出(对比运营)的直接效应、渠道和交互作用。基于包含21,556名旅游创业者的138,331次观察的月度信息的数据集和一项调查实验,我们的研究结果表明:旅游创业者的宜人性特质降低了退出率,而外向性则增加了退出率;服务质量是此影响的中介渠道。宜人性的影响受益于旅游创业者管理经验的背景因素,而外向性的影响则受益于限制性使用政策的详尽程度。此外,外向性还会因其对经营绩效的短期正向作用从而对其生存产生经营利益陷阱。本研究首次揭示了人格特质对旅游创业者退出影响的复杂机制,并构建了一个名人格-退出命运PEF的新概念,旨在激励新兴经济体的旅游创业。

Tourism Management》是旅游管理学科最为顶尖期刊的学术期刊之一,是ABS 4星期刊和FMS旅游管理学科三本A类期刊之一,在旅游管理类期刊中具有权威性,拥有极高的学术影响力和学术声誉.