首页 >新闻速递

我院研究生成果实现休闲科学国际顶尖期刊突破:刘红旭等人研究成果先后刊发在Journal of Leisure Research和Leisure Sciences

发稿时间:2024-08-10 14:35

近日,由我院博士生刘红旭、博士生导师李春晓教授和徐虹教授等人及共同完成的研究成果《Sacrifice for love: The effects of compromise on individual emotional benefits in romantic tourism》发表于《Leisure Sciences》,研究成果《How tourism decision-making and on-site interactions promote family benefits: A power perspective》发表于《Journal of Leisure Research;该系列成果围绕群体旅游者内部关系嬗变与福祉展开研究。

系列研究发现,权力作为构成社会群体的基础性因素,深刻影响着群体旅游者的决策和互动行为。在以规范森严的制度性权力构成的群体中,群体旅游目的地决策和现场的购买决策主要由高权力者主导,相应的其分享行为也主要由高权力者发出,旅游福祉的传递呈现出纵向单维性的流动特征;而在以情感联结的关系性权力构成的群体中,群体旅游的目的地决策和现场的购买决策主要由共同决策做出,其分享行为也更为流程平等,旅游福祉的传递呈现出横向交互性的流动特征。进而,通过对权力地位差距较大的游客群体施加社交暗示和高环境匿名性的外部营销操纵,能够显著提升群体中低权力位旅游者的情绪体验和福祉。

该研究在丰富了群体旅游者决策和旅游消费行为认知的同时,以旅游这一独特的非惯常环境视角,探讨了休闲旅游对于提升个体福祉的独特路径;并且研究发现在旅游这样一种具有匿名性的短暂停留的独立时空中,群体旅游者相较日常生活更为关注彼此间交互行为背后的符号化意义,从而对群体内部社会关系产生特殊的牵引作用。由此为社会学和休闲领域基于惯常生活环境所发现的群体关系规律,做出了“第二人生”的非惯常环境下的补充和拓展,尝试以旅游学视角的知识外溢贡献其它学科。

Journal of Leisure Research》和《Leisure Sciences》是专注于休闲科学相关研究的代表性国际期刊。近年来,硕博研究生科研成果在促进南开旅游与休闲科学学科的飞速发展与建设中起到了重要作用;除大量成果刊发于旅游科学学科顶尖期刊外,这是我院研究生首次将完成的高水平研究成果刊发在休闲科学学科国际顶尖期刊。