首页 >新闻速递

我院博士生刘红旭、李琳等人的研究成果在《Journal of Travel Research》发表

发稿时间:2024-07-30 10:17

近日,由我院李春晓教授、博士生刘红旭以及博士生李琳共同完成的研究成果《How to Establish Credibility? The Influence of Expression Manner on Tourist Information Adoption》被旅游管理学科国际顶尖期刊之一的《Journal of Travel Research》接收并发表。

在数字化和社交媒体驱动的时代,用户生成内容(UGC)在旅游决策中扮演着日益重要的角色。然而,信息过载的威胁和信息来源的身份多样性与陌生性,使得潜在游客在面对各种UGC表达策略时,往往需要依据表达方式和信息源身份来启发式地评估信息源的可信度。这种评估过程直接影响他们的信息采纳和决策意图。因此,本研究基于来源可信度理论,探讨了两种表达方式——努力表达和确定性表达——如何和信息源身份相互作用进而影响潜在游客的采纳意图。通过整合社交媒体分析和实验法,本研究发现高努力表达和高确定性表达分别通过基于仁爱和基于能力的信任机制,增加了潜在游客采纳信息的意愿。具体而言,当信息源是游客时,高努力表达更为有效,而当信息源是当地居民时,高确定性表达更具效果。这些发现不仅为旅游推广策略提供了实证依据,还为不同身份信息源的内容创作提供了指导意义。

Journal of Travel Research》是旅游管理学科最为顶尖的学术期刊之一,被列为ABS4FMSA类期刊,在旅游管理领域中具有重要的影响力。