首页 >新闻速递

旅游与服务学院国际前沿小学期《企业经营分析与模拟》课程圆满收官

发稿时间:2024-07-11 15:15

通讯员:陈雅萱2024年7月1日,南开大学2024年国际前沿小学期正式开课。旅游与服务学院邀请澳门大学工商管理学院综合度假村即旅游管理学系主任苗莉教授,面向全校开设一门名为Business Management Analysis and Simulation(企业经营分析与模拟课程)的“理论+实操”全英文前沿课程该课程以提高学生企业经营和管理的技能、培养学生的国际胜任力为宗旨,充分体现了国际化、参与式模拟实践的教学特色。

本课程学生构成多样,吸引了来自金融学、逻辑学、行政管理旅游管理、会展经济与管理等多个专业的十余名硕士以及本科生同时,还有8名毕业于南开中学、新华中学、天津市第二十中学、南开大学附属中学等学校的应届高中毕业生,在富有国际化又充满活力的课堂体验南开大学的学术氛围和丰富的校园生活。

本课程以小组合作方式进行经营模拟PK,苗教授在充分考虑同学们专业背景和年级差异情况的基础上进行分组,给予同学们互相探讨、交流碰撞出思想火花的机会,真正实现了课堂内跨年级、跨学科的融合。

在为期五天的课程中,苗莉教授为同学们讲授了商业策略制定方法、战略决策方法、商业分析方法以及预算制定方法等内容,同时详细介绍了HOTS软件的操作方法及模拟经营中软件展示的各类业绩报告。在课堂上,苗教授和课程助教张乔指导四组同学们完成了酒店第一年和第二年的模拟经营,帮助同学们将课堂理论知识与实践操作紧密结合在一起。在最后一次课上,四组同学针对各自酒店的模拟经营情况进行了经营分析和总结汇报,通过该课程学习,同学们不仅掌握了企业经营分析方面的理论知识,更在模拟实践中锻炼了市场分析、决策、合作与竞争等多种能力

在课堂上,同学们与苗教授积极互动,苗教授也耐心解答大家的疑问,课堂气氛十分活跃,大家的学习热情高涨。苗教授还分享了个人的海外学习与工作经历,提供了许多职业生涯规划建议,同学们纷纷表示受益匪浅。在课程结束时,苗教授还根据各组模拟经营表现为同学们举办了结课颁奖仪式,同学们都感觉到收获满满陈晔副院长代表学院向苗教授颁发了课程纪念证书,感谢她牺牲年假回到母校授课,并精心准备和设计课程,为同学们呈现了非常精彩和富有启发的课程内容。

通过国际前沿小学期的课程学习,同学们不仅获得了企业经营方面的理论知识和实操经验,通过跨专业、跨年级的团队式学习拓宽自身认知提高了合作意识和收获友谊,还在与国际知名学者全英文交流中提升了国际视野、增强了国际胜任力。

学生课后感言摘录

苏家齐 2023级旅游管理科学硕士:在参加了企业经营分析与模拟课程后,我感到收获颇丰且整个上课过程都愉悦。这门课程由苗莉教授以及她的助理Joy负责授课,整体的教学风格幽默风趣却也能感受到老师深厚的专业知识储备。通过这门课程我不仅仅学习到了有关酒店运营管理的相关指标及决策制定策略,并且在整个过程期间我也锻炼了自己的团队合作能力以及演讲能力。总体来说,为期五天的小学期为我提供了一段充实且难忘的经历,这无疑是一段美好的回忆。

王一凡 2022级旅游管理专业本科生:我觉得课程吸引我的一点是采用交互式的学习方法更注重学生的输出,而不是输入每天都会有模拟事件的机会,能学到一些在现实中真实可以用到的东西一些实操经验,同学之间的互动也很多,也非常有趣

张家琪 应届高中毕业生:通过南开大学企业经营分析与模拟课程,我初步了解了酒店经营的基本流程,了解到资产负债表,年度预算表等财务工具的功能,提高了风险管理的意识。此外,作为高中毕业生,国际小学期的全英文授课也提高了我的英语听力与口语水平,与大学学长学姐的探讨与交流,让我见识到了大学生活的风采。