首页 >新闻速递

我院师生赴上海浦东开展“师生四同”暑期社会实践

发稿时间:2024-07-11 11:47

(通讯员:涂晨)为深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,推动文旅产业高质量发展,学院杨德进老师带领城市地标经济研究团队暨“师生同行”暑期社会实践队于627日至630日前往上海市浦东新区开展调研交流。

627日,团队与东方明珠广播电视塔有限公司展开交流,郭一峰总经理及管理团队进行了热情指导,通过座谈交流、引导参观、现场讲解、专业解答等多种方式,给实践团队带来了一堂精彩“实践课”。此次交流为院企之间搭建了友好合作的桥梁,团队也结合实地踏勘、座谈交流、项目体验和游客访谈,撰写《上海东方明珠塔调研思考与建议》资政报告,为东方明珠塔的进一步发展建言献策,得到公司的认可与支持。

次日,团队拜访浦东新区文化体育和旅游局,肖盈老师代表浦东新区文化体育和旅游局分享了近年来浦东新区在推动“文商旅体展”深度融合方面所形成的典型做法、案例经验和主要成就,并对团队提出的问题耐心讲解。师生们在这场精彩的交流互动中受益匪浅,根据调研感受和观察经验形成了《关于上海浦东新区文旅发展的调研思考与建议》资政报告并提交至浦东新区文化体育和旅游局,以期为上海浦东新区“文商旅体展”深度融合发展建言献策并做出南开智力贡献。

此外,实践团队的足迹遍布了外滩、陆家嘴等黄浦江两岸的代表性区域,对游客、居民以及商户开展深入的交流与访谈,在和不同对象的交流中进行思维的碰撞,以获取更为立体全面的数据,为实践提供坚实的数据支撑。

东方明珠塔作为上海知名城市地标,30年来坚持创新驱动高质量发展,为推动中国现代化交出了一份独属于城市地标的完美答卷。未来,团队将在资料收集、实地调研、游客访谈、政企座谈的基础上,总结提炼优秀城市地标发展的实践智慧、模式与治理经验,为文旅产业高质量发展提供强劲智力支持,助力其他地区地标旅游的高质量发展,推动中国式现代化发展进程。