首页 >新闻速递

学院举办本科课程教研活动

发稿时间:2024-06-28 09:23

为进一步推动我院本科教育教学改革,培育国家级和省部级一流本科课程的培育工作,6月20日上午,课程教研活动在学院307室举行。本次教研活动以一流课程建设和课程思政建设为主题,邀请了两位国家级一流课程负责人——天津工业大学姚飞教授和南开大学周恩来政府管理学院张志红副教授来进行分享。两个系十余位专业教师参加了本次教研活动,活动由陈晔副院长主持。

首先,姚飞教授是天津市高校教师教学创新工作室负责人、首批国家一流课程、国家级精品课程和在线课程负责人。他“一流课程建设的大势、关键及抓手”为题,聚焦国家级一流课程“选择好”“建设好”“申报好”三个方面,深入解读了国家级一流课程申报的四种类型以及机会点、突破点和关键点,并以首批国家级线上一流课程《创业管理:易学实用的创业真知》为例,从直面教学痛点、强化三大教学理念、聚焦两大教学目标、重构教学内容与教学过程以及课程应用几大方面为切入点,鼓励教师结合新时代衡量人才的标准和要求来打磨优秀课程。最后姚教授对“如何做成沉浸式课堂实录”等问题进行了细致讲解。

张志红副教授现任南开大学公共管理教育中心副主任,多次获得天津市和南开大学优秀教学成果奖,是国家级一流课程主讲教师、天津市课程思政教学名师,也是南开大学课程思政讲师团成员。此次已经是第二次来学院分享课程思政教学经验。张教授围绕着“以爱国主义为核心深入推进课程思政高质量建设”这一主题,结合自身教学实例以及旅游学科特色,生动阐释了以“小切口”讲好“大主题”、将课程思政元素与专业教学有机结合的实现路径,并就学院申报课程思政及一流课程建设成果给出了切实可行的建议。之后,张教授和学院老师们就教学和学生培养等话题进行了深入的交流。

本次教研活动通过分享交流和思想碰撞,使老师们对自身课程建设有了更进一步的思考,促进学院本科一流课程建设向纵深推进。今后学院也将持续开展各类教研活动,不断提升教学和人才培养质量。