首页 >新闻速递

我院MTA师生赴河南开展深度研学

发稿时间:2024-06-25 10:48

(通讯员 范兴龙)615-18日,由旅游与服务学院副院长陈晔老师带队,MTA教育中心主任焦彦老师、妥艳媜老师、刘芯宇老师和23MTA同学共同前往河南郑州与洛阳,深入文旅行业一线,调研文旅新业态,并分别与河南省代表性文旅项目运营团队及洛阳市文化广电和旅游局、洛阳文化旅游投资集团有限公司等单位相关负责人开展座谈交流,以“师生四同”方式进行专业实践学习。

在郑州,师生们先后调研了“建业·华谊兄弟电影小镇”和“只有河南·戏剧幻城”,集中体验了目前最具代表性的两个沉浸式文旅项目,在具身体验的同时,师生们同建业文旅营销中心总经理毕超先生开展座谈交流。毕超介绍了两个项目不同的市场定位和具体营销实践,并就文旅IP营销的心得与师生们进行交流分享。座谈会末尾,陈晔老师代表师生对其表示感谢,并表示期待未来双方能够有更多合作,进一步加强院企协同育人,共推文旅业态的创新打造。

在洛阳,师生们先后前往龙门石窟、隋唐洛阳城国家遗址公园、洛邑古城、魏坡新序等旅游项目地进行调研学习,深刻感受到了洛阳文旅发展厚重的文保基底和持续的创新智慧。在与洛阳市文旅系统代表单位的交流中,洛阳市文化广电和旅游局一级调研员路毅与大家分享了洛阳文旅融合的发展战略和具体思路,交流合作科科长程素敏全面介绍了洛阳文旅产业的发展情况,宣传推广科周亚伟详尽解读了洛阳文旅出圈背后的一系列营销举措,隋唐洛阳城运营管理公司副总经理乔俊瑞深入阐释了文保项目在文旅开发与运营管理中的困境与突破方法,魏坡新序项目负责人与大家分享了他们围绕“文化古城如何结合时尚商业打造年轻人的打卡地”的实践探索。师生们就历史文化名城如何打造爆款IP与各位实战操盘者们进行了热烈地探讨。座谈会末尾,焦彦老师代表师生对与会领导们表示感谢,并期待未来双方能够有更多合作,还提到了共同打造相关产学研实体课程的畅想。

为期四天的调研学习,让MTA学生们对于当前文旅行业的发展有了更加清晰的感知,学生们将在老师的指导下完成专题研究报告,并就研究成果与到访单位进行分享与深度交流。未来,南开大学MTA教育项目将继续依托学科优势,立足学科特色,致力于培养具有前沿理论和应用能力的高水平旅游专业人才,为文旅行业的创新发展贡献智慧和力量。