首页 >新闻速递

旅游与服务学院“党员最后一课”走进平津战役纪念馆

发稿时间:2024-06-21 16:41

(通讯员 霍菲)为学习贯彻习近平总书记对党的青年工作和党的纪律教育的重要论述讲话精神,推动党纪学习教育走深走实,激励毕业生党员牢记初心使命,6月18日,旅游与服务学院举办“不忘初心,扬帆起航”毕业生党员最后一课专题教育活动。全体毕业生党员在学院党委书记王巍的带领下前往平津战役纪念馆参观学习,追随习近平总书记足迹,重温峥嵘历史,深刻感受中国共产党人为理想矢志不渝的崇高精神。学院团委书记霍菲及各学生党支部书记共同参加活动。

平津战役是解放战争中具有决定意义的三大战役之一,对于中国近现代史具有深远的影响。平津战役纪念馆是全面展现平津战役取得伟大胜利的专题纪念馆,是缅怀革命先烈、开展爱国主义和革命传统教育的重要阵地。2024年2月2日,习近平总书记视察平津战役纪念馆时强调,对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

在讲解员的带领下,党员们逐一参观了序厅、战役决策厅、战役实施厅、人民支前厅、英烈业绩厅和伟大胜利厅的展览,详细了解了平津战役从决策到发起,从战斗到最终取得胜利的全过程。同学们不时在展厅内陈列的展品前驻足观看,低声交流,特别是在平津战役牺牲中的烈士姓名墙前,同学们都不由自主地驻足悼念,希望记住这些为我们今日和平幸福生活而流血牺牲的先辈们。

参观临近尾声,在王巍书记的带领下,全体毕业生党员站在党旗前再次重温入党誓词,以铮铮誓言铭记入党初心。王巍书记也勉励毕业生党员要始终坚守初心,恪守纪律,踔厉奋发,承担起新时代共产党人的使命。

据悉,此次“不忘初心,扬帆起航”毕业生党员最后一课活动是旅游与服务学院“青春之旅不散场,公能日新再启程”毕业季主题教育活动的一项重要内容,也是学院持续推动落实党纪学习教育专项部署开展的专项实践活动。此外,学院还通过为毕业生发放“南开镜箴”毕业镜教育引导毕业生“以诚为鉴”清正做人,强化毕业生底线教育,送毕业生走好求学路上的最后一公里,顺利开启崭新的人生篇章。