首页 >新闻速递

旅游与服务学院师生赴深圳和广州访企拓岗

发稿时间:2024-05-29 14:40

(通讯员 李阔 霍菲)为推进落实教育部关于开展“访企拓岗促就业”专项行动的要求,拓宽学生实习就业渠道、延展院系“产学研用”平台,增强学院与行业领军企业的交流合作,近日,旅游与服务学院党委书记王巍带队,院团委书记霍菲、会展经济与管理系专业教师苏醒及2025届本硕毕业生代表远赴深圳和广州,与中旅智业文化发展有限公司、深圳华侨城商业管理有限公司、深圳国际会展中心等企业进行参访座谈,并与广州市南沙区团委展开合作交流。

抵达深圳当天,师生一行前往中国旅游集团旗下中旅智业文化发展有限公司参访调研。中旅智业公司总经理张正启,副总经理、旅游规划院院长许文龙,副总经理、产业研究院院长黄璐及人力资源部门负责人与师生团队就行业发展、科研合作、实习就业等方面进行了深入的交流。张正启介绍了中国旅游集团作为国内第一家从事旅游产业的国有企业几十年的发展历程,并表达了在文旅融合的新时代企业对旅游专业人才的需求与期盼。王巍介绍了旅游与服务学院的学科建设和人才培养情况,并就双方进一步加深合作提出了展望,希望双方可以在服务地方文旅产业发展、推动文旅产业创新升级等方面优势互补、共同发力。

第二天,师生一行拜访了深圳华侨城集团商管公司,与华侨城集团商管公司纪委书记何小乐、综合管理部总监高杰、华侨城集团人力资源部经理李潘等相关负责人座谈交流。何小乐介绍了华侨城集团的整体建设、项目运用及人才培养情况,并代表集团感谢了100余名南开校友就职华侨城集团建设,为企业发展作出的贡献。高杰和王巍分别代表企业和学院介绍了各自的发展建设情况,并共同表达了在未来加强院企协同育人、促进学生高质量就业的期待。在交流中,师生还就学生就业需求、专业课建设、党团共建等内容与相关负责人沟通了看法,听取了企业人员的建议。随后,师生一行在工作人员的带领下,实地走访调研了华侨城深圳欢乐海岸旅游项目,苏醒为师生们现场讲解了欢乐海岸的旅游项目开发案例,帮助师生从专业角度进一步增进了对项目的体验和理解。欢乐海岸项目不断迭代的创新能力和以人为本的发展理念得到师生团队的高度认同。

当天下午,师生们前往深圳国际会展中心进行实地调研。该会展中心占地160万平方米,是粤港澳大湾区的地标性建筑,也是新时代深圳全面扩大开放的重要平台,每年承接大量的展览、会议、赛事、演出等活动。深圳华侨城会展管理有限公司总经理、深圳市招华国际会展运营有限公司董事长郭振东及综合管理部总监黄晶、行政人力部总监谭四红参加了座谈会。在各自介绍了企业和学院的基本情况后,双方重点围绕会展经济行业发展和会展类专业人才培养等内容进行了交流,并就推动学生实习就业达成初步的合作意向。随后,在副总经理余洋的带领下,师生逐一参观了会展中心的各个场馆,了解了场馆的建设方案、施工技术、承接活动及周边配套的情况,并前往智能控制中心查看了会展中心智能化管理的实时动态数据。科学化的管理和智能化的运营让师生看到了新时代会展经济发展的无限潜力。

师生此行还到访了广州市南沙区,与南沙区团委书记罗赟及区团委工作人员进行了交流座谈,双方就粤港澳大湾区人才引进、促进青年学生实习就业等方面进行了探讨,并就共建中国式现代化乡村工作站达成了初步共识。

习近平总书记在不久前对旅游工作做出重要指示,强调新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。这也对高校旅游学科的人才培养和就业工作提出了新的要求。未来,旅游与服务学院将立足学科特色,强化学科建设,拓展合作资源,实现人才共育,以常态化开展“访企拓岗”促进学生高质量就业。