首页 >新闻速递

第二届全国大学生旅游管理虚拟仿真大赛决赛暨“i南沙 正青春”广州南沙全域游打卡短视频挑战大赛决赛隆重开幕!

发稿时间:2024-05-28 16:34

5月15日下午,由中国旅游协会旅游教育分会、南开大学旅游与服务学院、共青团广州市南沙区委员会、广州南沙资产经营集团有限公司联合主办的第二届全国大学生旅游管理虚拟仿真大赛决赛暨“I南沙 正青春”广州南沙全域游打卡短视频挑战大赛决赛在南沙凯里亚德酒店隆重开幕,区委副书记、二级巡视员麦洁萍出席,并与南开大学旅游与服务学院、共青团广州市委员会、共青团广州市南沙区委员会、区委宣传部、区文化广电旅游体育局、广州南沙资产经营集团有限公司、中国中铁隧道局集团有限公司、 广东财经大学文化旅游与地理学院等有关负责同志共同启动开幕仪式。来自全国各大高校旅游管理专业的优秀师生团队齐聚一堂,实现青年与南沙的“双向奔赴”。

本届大赛旨在落实党中央提出的“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”实践指南,深入推动全国旅游管理高校学子们交流交往、创新合作,帮助广大青年学子“以赛促教,以赛促学”,同时在2023年首届大赛的基础上进一步促进港澳台和内陆高校师生之间的交流,打造两岸三地知名的学科竞赛品牌。

据悉,自2024年1月5日,竞赛通知发布以来,全国各地高校积极响应。两岸三地共有163所高校、526支队伍参赛、共计2630名青年学生参与,比赛分为8个赛区展开激烈角逐。经过初赛一个月的激烈角逐后,有224支队伍、近1200名青年学生成功晋级决赛,决赛队伍目前已齐聚南沙,即将开展为期五天的紧张比拼,共同探讨和解决旅游业面临的新问题,为全国旅游行业和南沙文旅产业提供新思路、新模式和新方案,在南沙与全国旅游行业从业者共享赛事动态和研究成果。

作为改革开放的前沿阵地,南沙一直致力于打造“城市对青年更友好、青年在城市更有为”的良好环境,目前正积极打造“大湾区青年活力之城”。共青团广州市南沙区委员会书记罗赟诚挚向广大青年才俊发出“邀约”,“我们期待看到越来越多青年才俊们走进南沙、了解南沙、爱上南沙”“为南沙和湾区未来发展增添更多青春可能”。

在决赛赛程中,参赛队伍以虚拟仿真电子竞技和实地旅游项目实践策划相结合的形式进行,以南沙区数据作为案例参数和实验背景,并深入实地调研南沙响应国家乡村振兴战略的重点项目——“前锋水乡”,通过调研文旅项目,同学们将亲身体验和思考如何通过旅游管理和文化创新来助力乡村振兴。“通过本次大赛,我们期待看到越来越多青年才俊们为南沙文旅产业发展提出更多创新的解决方案;同时,希望通过这样的实践活动,进一步激发广大青年的爱国热情和社会责任感,让他们在建设祖国的伟大事业中发挥更大的作用。”

南开大学旅游与服务学院党委书记王巍对参赛团队寄予厚望,“每一个想法、每一份设计,都可能成为改变一个社区,甚至是改变整个区域命运的关键。这不仅是一次竞赛,更是一次对责任感、使命感的考验。希望同学们让自己的才华和热情,在这片热爱和希望的土地上绽放光芒。”

据主办方介绍,本次大赛特别设置实践分赛——“i南沙 正青春”广州南沙全域游打卡短视频挑战大赛,助力中国大学生旅游管理虚拟仿真大赛的知名度与影响力,鼓励大赛选手在比赛调研期间打卡南沙,并通过短视频平台创作一批宣传南沙文旅的优秀短视频作品,为粤港澳大湾区建设注入新的青春源泉。

大赛期间,参赛学生交通出行得到了南沙区交通运输局及相关企业的大力支持,展现了浓浓的城市温度,参赛学生凭参赛证明可免费乘坐南沙区内公交车。同时,视频大赛承办单位广州南沙旅游发展有限公司、广州南沙全域游国际旅行社有限公司将安排5条大巴专线,接送近千名参赛选手前往南沙地标与知名景点进行打卡,助力参赛选手深入感受南沙“山海城田水”之美。

青春南沙,青年奋发。决赛已经启幕,期待参加决赛的青年在南沙这片充满活力的土地上迸发出更多灼热的火花,通过深度碰撞,提交一份能够促进行业和区域高质量发展的青年方案,以青年视角解码目标规划,持续注入新的活力。未来,南沙区将持续提供更多支持,包括创业指导、项目资金、实习机会等,以吸引更多两岸三地的青年才俊来此展示才华、实现梦想,共同书写文旅高质量发展的崭新篇章。