首页 >新闻速递

旅游与服务学院联合新疆阿勒泰地区第二高级中学开展 “南开北疆云牵手,共旅最美阿勒泰”宣讲活动

发稿时间:2024-05-28 16:13

习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示,强调旅游发展面临新机遇新挑战,要着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国,让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展现中国形象、增进文明互鉴。为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和关于旅游业发展的重要指示精神,坚持“以文塑旅、以旅彰文”的高质量发展路线,赓续南开“知中国,服务中国”的光荣传统,在第14个中国旅游日到来之际,旅游与服务学院以近日热播的电视剧《我的阿勒泰》为切入点,以文旅融合为主线,与阿勒泰地区第二高级中学通过云端连线的方式,开展“南开北疆云牵手,共旅最美阿勒泰”宣讲活动。活动由旅游与服务学院2023届毕业生、南开大学第 25 届研究生支教团新疆分团成员闫征言主持,学院党委书记王巍,党委副书记、副院长杨晓晶及全体辅导员出席活动,学院研究生第二党支部党员代表、“红色之旅”宣讲团成员面向阿勒泰地区第二高级中学高一、高二年级150余名学生展开宣讲。

活动伊始,王巍书记首先结合习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,介绍了文旅行业的发展前景和南开旅游学科的建设情况、学科优势及人才培养情况。他借助《我的阿勒泰》电视剧的火爆鼓励阿勒泰的同学们努力学习,积极报考南开大学旅游与服务学院,了解旅游、学习旅游、从事旅游,为新疆乃至全国旅游产业的发展贡献出自己的一份力量。

随后,2021-2022 年度新疆“西部计划”志愿者、旅游与服务学院 2020 级研究生徐健以“不负阿勒泰,不负新时代”为主题向同学们分享了她在新疆基层工作的经历,表达了对援疆人衷心的敬意,并号召青年学子将“小我”融入“大我”,勇于担当使命,在奉献家国中找寻属于自己的青春答案。

学院研究生第二党支部成员王宁为同学们带来了“文旅融合”的科普,从2024年“五一黄金周”文旅火爆的现象出发,介绍文化与旅游深度融合的重要意义,同时讲述了旅游与体育、科技、影视等多个行业深入融合发展的生动案例,并结合阿勒泰地区的旅游业特点,分析了阿勒泰文旅发展的可行性。

活动最后,南开大学第 25 届研究生支教团新疆分团成员、旅游与服务学院学生闫征言为同学们介绍了中国旅游日的背景,并结合《我的阿勒泰》影视作品介绍阿勒泰地区的旅游资源,具体说明文旅深度融合的重要价值,让同学们进一步了解家乡旅游产业,增进家乡认同感和归属感,感受旅游热潮为家乡经济发展带来的新活力、新增长、新发展。

据悉,南开大学与阿勒泰地区第二高级中学合作已有二十一年之久,本次“南开北疆云牵手,共旅最美阿勒泰”联合宣讲活动,既是两校深厚情谊的延续,更是学院充分发挥学科特长,服务西部文旅实践的生动体现。文化产业和旅游产业有着天然契合点,接下来,学院将进一步依托文旅资源,发挥学科优势,搭建交流平台,与阿勒泰地区开展文旅产业发展的进一步合作,推动学生以专业所学服务中西部建设,促进当地旅游业高质量发展。