首页 >新闻速递

我院召开学术型研究生培养经验交流会

发稿时间:2024-05-20 21:08

517日下午,学术型研究生培养经研究交流会在学院111教室顺利开展。此次交流会旨在落实研究生院关于稳步提升研究生培养水平的政策要求,致力于提升我院师生对高水平学术型研究生培养过程的认知和思考。应学院邀请,华侨大学旅游学院教授、福建省高层次人才阮文奇为师生带来了学术型研究生培养的总结与反思:分类培养与动态调整精彩座谈。我院研究生导师、硕博研究生共计50余人参与了此次讲座,李春晓教授担任此次讲座的主持人。

阮文奇老师从研究生类型识别与培养方向设定、研究生学术意识与成果发表、研究生论文与课题有机融合三方面进行了分享。首先,研究生整体要求与培养方面需要设置完整的培养流程,包括:师生双选前的沟通交流、全员式的每周例会研讨与交流、关键学习节点的把握等,需要对有潜力的学术型研究生进行识别,针对差异化特质的学生开展因材施教,并分阶段、分类型开展培养与指导。研究生学术意识与成果发表方面,需要从顶天、立地、承前、启后四方面进行学生研究意识的萌芽引导,激发学生研究热情的产生,分阶段逐步提升研究生的学术能力和素养。在研究生论文与课题有机融合方面,需要有效结合导师擅长的研究领域,聚焦研究生感兴趣的研究方向形成,并以科研课题为基础形成研究生学位论文工作、期刊论文工作和研究生竞赛工作的有机融合。

分享结束后,阮文奇老师针对如何培养学生的学术意识、学术研究时间管理等问题与参会人员进行了交流,指出鼓励学生在第一学年积极进行学术尝试,增加选择空间。讲座最后,李春晓教授对本次讲座进行了总结和点评,点明了学术型研究生积极开展学术交流的必要性和重要意义,并分享了自己的感想与收获。学院师生和分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚。此次讲座增强了学院师生开展高水平研究生培养的信心。