首页 >新闻速递

石培华教授应邀为河南省气象系统做气象文化和旅游发展专题讲座

发稿时间:2024-05-15 15:31

(通讯员:侯晓飞)我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、中国式现代化发展研究院高级研究员石培华教授应河南省气象局邀请为河南省气象系统做专题讲座。为贯彻落实黄河流域生态保护与高质量发展战略,探讨如何挖掘和利用气象资源,打造独具特色的文化旅游品牌,推动黄河流域和河南文旅产业创新升级,石培华教授应邀为河南省气象系统作“气象文化旅游赋能黄河领域和河南文旅产业创新升级”专题讲座,河南省气象局党组书记、局长王鹏祥会见座谈。讲座由河南省气象局党组成员、副局长郑世林主持讲座,省气象局各部门负责人、全省各市和各县气象局负责人等600余人线下线上方式参加专题讲座。专题讲座前,还与河南省气象公共服务中心进行了座谈,冯彬主任主持。20年前、15年前,石培华教授以气象学视角为贵州省六盘水市和贵阳市分别策划了“中国凉都六盘水”和“爽爽贵阳”两个知名品牌。

石培华教授讲座中指出,气象文化是母体性和源流性文化,气象资源是战略性、基础性和本底性旅游资源,“气象旅游”和“气象文化”正在成为气象资源利用和气象服务创新中很活跃的新领域,气象与文化和旅游“全方位、全时空、全过程、全要素、全领域”深度融合和双向赋能,目前还缺乏对气象文化与气象旅游深入系统理论研究,系统梳理了气象与文化和旅游的逻辑关系体系,挖掘梳理十二个维度下的气象文化内涵体系,创新构建气象文化的“时光年轮”(或称“十二月模型”),系统归纳了气象与旅游的关系逻辑,创新构建气象旅游“七色彩虹模型”。创新提出加快培育发展气象文化和气象旅游万亿元产业集群,并提出推进气象文化和气象旅游发展的六方面对策措施。并系统分析提出“气象文化旅游赋能黄河领域和河南文旅产业创新升级”的十大工程和对策措施。