首页 >新闻速递

我院石培华教授与博士研究生徐进等合作论文在国际旅游管理高水平期刊《Tourism Review》发表

发稿时间:2024-02-28 10:42

我院教授、南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华教授及其博士研究生徐进等合作的论文“探索智能旅游目的地的数字创新:来自数字中国的31个关键旅游城市的洞察”(Exploring digital innovation in smart tourism destinations: insights from 31 premier tourist cities in digital China),被国际旅游管理高水平期刊《Tourism Review》正式录用刊登。

该研究致力于揭示智能旅游目的地数字创新中的核心组件及实施路径, 并创建一个整体视角下的理论框架,选定中国31座重要城市型智能旅游目的地为研究对象。通过人工检索结合大数据抓取的方式收集二手资料, 以各市旅游主管部门为访谈对象收集一手资料。运用扎根理论对智能旅游目的地的数字创新现象进行理论构建。研究构建了一个数据型知识驱动的智能旅游目的地数字创新框架。其中, 核心组件包括数字组织创新、智慧数据平台、多主体数字协同生态和智慧旅游场景体系。目的地可通过智慧数据平台驱动的内生型创新或多主体数字协同生态推动的开放式创新, 实现智能旅游场景创新。研究将智能旅游目的地创新相关研究由局部思考推向系统思考; 将数字创新理论扩展到智能旅游目的地创新的研究中; 重新定位知识在智能旅游目的地创新中的重要地位; 以及构建了一个智能旅游目的地数字创新整体框架。

《Tourism Review》创刊于1946年,是最早设立专门讨论旅游问题的期刊,也是美国sciago期刊排名(SJR)中排名第一的期刊。期刊作为旅游二级学科的顶尖期刊,影响因子为7.8