首页 >新闻速递

旅游与服务学院召开硕士生导师人才培养能力促进工作会

发稿时间:2023-12-29 14:42

为进一步提升硕士研究生的培养和教育水平,培育更多更加优质的新型旅游人才,南开大学旅游与服务学院于20231228日隆重召开硕士生导师人才培养能力促进工作会议。本次会议由李辉副院长主持,学院硕士生导师出席会议。本次会议邀请了青年硕士生导师分享人才培养工作经验,并与所有导师共同探讨先进的学生培养经验和方法,以期稳步提高研究生培养质量。

张坤副教授分享硕士研究生培养心得,讲述了她从零起步直到培养出优秀学生团队的成长历程。张坤老师至今已经培养出天津市优秀硕士学位论文获得者1人,南开大学优秀硕士学位论文获得者1人。她认为,学生和老师之间应该是共同成长、互相学习的关系;要培养出具备综合能力的学生,仅仅靠一位导师的力量是不够的,需要院内的导师的通力合作,才能互相取长补短,培养出优秀的科研人才。

分享结束之后,与会硕士生导师们开展了热烈讨论,马晓龙、李晓义、孟繁强等多位老师先后针对如何培养硕士研究生给出了自己的见解。最后,徐虹院长对本次工作会议做出指示,她提出,要牢牢把握国家的发展方向,才能培育出对国家发展有贡献的旅游人才,才能做出对旅游发展有利的科研;学院在人才资源整合、专业团队组建、协同优势发掘等方面还有进一步发展提升的空间;未来学院导师之间需要多沟通、多探索、多行动,充分发挥旅院师资的共同力量,培育多元发展的有竞争优势的人才。