首页 >新闻速递

我院举办“回望五年奋斗路 扬帆起航新征程”主题党日活动

发稿时间:2023-11-25 23:53

(通讯员 张竞帆 霍菲)为持续深入落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,增强党员的理想信念教育,强化党员使命担当,20231122日,在总书记视察南开大学五周年即将到来之际,旅游与服务学院举办“回望五年奋斗路,扬帆起航新征程”主题党日活动,师生党员共同前往大沽口炮台遗址博物馆和天津港走访调研,以历史为鉴,以时代为卷,共话党员的作为。学院党委书记王巍,党委副书记、副院长杨晓晶,会展经济与管理系党支部书记、系主任周杰,以及会展经济与管理系党支部、研究生第二党支部、本科生党支部党员共同参加活动。

当天上午,师生一行首先前往国家级爱国主义教育基地、天津大沽口炮台遗址参观学习,追忆大沽口保卫战的硝烟故事。值得一提的是,为了充分发挥专业特色,此次研学之行由研究生第二党支部的党员同学们全程担当讲解员,在参观的途中依次向师生们讲解了大沽口炮台的背景故事、景观风貌、历史事件与津沽文化,进行了一堂“沉浸式”的党课。

讲述途中,老师同学们也会从专业的视角,结合课外涉猎的内容进行补充,充分开展同学同研的交流。透过党员们的讲述和珍贵详实的史料文物,党员们共同学习了中国人民不畏列强,抵御外侮的英勇史迹,更进一步在“勿忘国耻,振兴中华”的使命召唤中强化了爱国主义理想信念。当师生党员们共同登上炮台遗址,现代化的建筑群与斑驳的炮塔隔海向望,更加深了党员们对党带领国家走向中国式现代化的理解和体悟。

当天下午,党员们来到天津港股份有限公司开展支部共建交流,师生一行得到了天津港股份有限公司党委副书记、总裁陈涛,党委副书记、纪委书记、党群工作部部长丁建志等人的热情接待。

在讲解员的带领下,师生党员首先参观了习近平总书记视察天津港四周年成果展。展览充分展现了天津港集团在习近平总书记视察重要讲话精神指引下,加快建设世界一流绿色智慧枢纽港口和世界一流港口营运集团的生动实践。通过参观,师生们对于天津港的发展历程、建设特色、企业文化和社会贡献都有了进一步的了解。

参观结束后,双方开展了进一步的座谈交流。座谈期间,天津港集团公司党委宣传部副部长刘宇向师生们就天津港集团的基本情况、一流港口建设、一流企业建设等方面做了详细讲解,并重点介绍了天津港开展文化建设和文旅产业转型升级的部署。王巍介绍了旅游与服务学院在学科发展和人才培养方面取得的成绩和开展产-学-研合作的经验,提出了未来双方可以进一步增进互访交流,加深共建合作的期待。最后,随行的教师代表也从学科和工作的角度出发,依次发表了对双方共建的看法,得到了天津港相关人员的积极回应。

活动最后,党员们集体参观了天津港第二集装箱码头,通过观看码头现场作业,近距离感受了中国制造下全球首个“全物联网”集装箱码头和“智慧零碳”码头的科技震撼。该码头也是总书记视察天津港后,天津港集团不断优化自主创新成果,发挥优势加快建设的最具代表性的实践成果。

据悉,此次主题党日活动是旅游与服务学院立足学科优势,以“党建+专业+思政”为指引开展党建创新的一次积极探索。通过党员“走出去”,充分拓展党员学习视野和实践渠道,通过“讲出来”,师生党员将党课搬到校园之外,形成“人人能讲”“师生同学”的良好氛围。近期,旅游与服务学院还将围绕总书记视察南开大学五周年,依托各党支部开展多种形式的学习实践活动,探索一支部一品牌、一活动一特色的党建培育模式,以高质量党建推动学院高质量发展。