首页 >新闻速递

旅游与服务学院成功举办中国式现代化乡村工作站站长交流会

发稿时间:2023-11-14 08:34

(通讯员 张子萱 霍菲)为进一步贯彻落实好党的二十大重大决策部署,深入对接乡村振兴重大战略需求,促进高校旅游研究与乡村振兴基层实践双向结合,高质量推进我院中国式现代化乡村工作站建设,20231110日上午,旅游与服务学院举办中国式现代化乡村工作站站长交流会。浙江省宁波市象山县东门渔村乡村工作站当地站长丁建东、校友站长郭连文、浙江阿拉的海文化旅游股份有限公司董事长李健,受邀同乡村工作站校内站长于海波副教授围绕“中国式现代化乡村工作站建设的思考”这一主题深入交流,为百余名师生带来基层文旅实践经验的生动一课。旅游与服务学院院长徐虹教授出席交流会。

交流会伊始,徐虹院长首先对东门渔村乡村工作站一行嘉宾的到来表示欢迎,并对当地各界在推进中国式现代化乡村工作站的建设中所给予的支持表达了感谢。徐虹强调,建设中国式现代化乡村工作站是学校聚焦国家需求,深化“知中国、服务中国”内涵,体现综合性大学社会担当的一项重要布局。在助力乡村振兴方面,乡村旅游具有大众化、生活化的特点,展现出广阔的市场前景,在新时代乡村振兴发展中发挥着重要的作用。今年暑假,学院在山西、广西、浙江等多地开展乡村工作站建设,东门渔村因其独特的“渔文化”文旅特色和乡村旅游创新发展的需求,成为学院首批工作站建设目标之一。她希望借助此次站长交流会的举办,学院与东门渔村可以就乡村旅游农文旅深入融合的实践方式、工作站长效机制发挥及育人作用体现等方面展开进一步的探讨,最终实现旅游教育与乡村振兴的联动发展。

在随后的交流中,旅游与服务学院于海波副教授从实地调研经历出发,介绍了工作站前期调研工作的初步成果,也提到村内深厚的文化积淀与独特的旅游资源对乡村振兴的重要意义。她指出本次交流会创新性地把工作站建设中积极有为的基层组织人才和本土企业家请进大学论坛,反映了南开大学中国式现代化乡村工作站的校地共建不仅助力当地乡村振兴,也不断从乡土调研中挖掘文化、总结案例、提炼理论、促进交流,为《服务学习:乡村振兴与文旅融合》等课程延伸了乡村课堂。

李健董事长结合丰富的文旅企业运营经验与深刻的市场洞察,提出了延长游客逗留、体验时间的多样化策略,分析了浙江省宁波市象山县东门渔村发展“厨娘特色餐饮”、“鱼拓手工艺坊”等文旅振兴思路,并强调了高校专业型人才对旅游产业发展的重要助推意义。

丁建东站长就东门渔村的非遗资源和非遗资源转化利用进行了讲解,介绍了东门渔村“渔民号子”、“妈祖如意信俗”等非物质文化遗产,强调了举办特色节事对渔文化宣传的关键作用,并期待我院乡村工作站就多样化节事的开发和策划持续为东门渔村的文旅振兴注入“南开智慧”。

郭连文校友指出渔村文旅发展的特殊性,并从政府选调人员的角度分析了乡村振兴战略支持下具有深厚文化积淀的东门古渔村在文旅发展道路上的光明前景与无限可能。他同时鼓励同学们,要扎实学好专业知识,积极主动投身实践,开拓专业发展事业,争做新时代的南开旅游人!

实施乡村振兴战略是促进中国经济高质量发展、实现全体人民共同富裕和中华民族伟大复兴的国家重大战略举措。交流会的成功举办推进了宁波东门渔村乡村工作站的校地建设,促进了师生与乡村工作者、乡村产业、乡村生态等议题的互动式学习与交流。

据悉,今年暑假以来,旅游与服务学院持续深入推进中国式现代化乡村工作站建设,目前已完成13个工作站申报。为推进工作站常态化建设,学院建立工作站联络专属群,定期召开工作站项目推进会,并组织本硕博多支队伍前往各工作站实地调研。接下来,学院还将持续推进各工作站具体建设项目,带动更多师生参与,真正为乡村振兴注入南开旅游智慧。