首页 >新闻速递

城市之心 自然之美——旅游与服务学院学生赴滨海新区调研

发稿时间:2023-11-07 10:31

(通讯员:夏婷婷)2023年11月4日,南开大学旅游与服务学院本科二年级近80位学生在张坤副教授的带领下前往天津滨海文化中心、国家海洋博物馆、东堤公园、中新友好图书馆、中新友好公园进行实地考察。作为专业必修课“旅游学与旅游人”课程内容的组成部分,本次活动围绕文旅融合发展背景下城市旅游发展规划、城市公共建筑与展示空间等主题展开,旨在为学生提供更广泛的学习机会,加强学生对专业的理解和认知。

上午10点左右,伴着明媚的阳光,大家来到了滨海文化中心。滨海文化中心地处天津滨海新区核心区,是由滨海新区区政府投资建设的重点民生工程。项目占地面积12万平方米,总建筑面积31.2万平方米,包括“三馆(滨海美术馆、滨海科技馆、滨海图书馆)、两中心(滨海演艺中心、市民活动中心)、一廊(文化长廊)”。滨海文化中心秉持“公司化管理、市场化运营、公益性服务”的运营理念,努力打造国际视野、国内一流的滨海新区文化航母。

在滨海文化中心工作的我院21级MTA校友牛亚雄和主管工作人员徐梓航热情接待了师生一行。通过专业讲解,同学们了解到这些建筑如何成为城市文化的载体,成为为游客和居民提供文化、娱乐和教育的场所,感受到了文旅融合发展背景下 “文化+”的复合型文化综合体的魅力,加深了同学们对城市文化和公共空间设计的直观认识。

下一站是国家海洋博物馆。国家海洋博物馆是由自然资源部与天津市人民政府共建共管、滨海新区人民政府直属的公益二类文化事业单位,集收藏、展示、研究、教育于一体的我国唯一国家级综合性海洋博物馆。同学们沉浸在博物馆的海洋文化展示中,探索海洋文化对于天津城市旅游发展的影响。

下午,师生一行来到天津东堤公园和中新天津生态城。天津东堤公园和中新天津生态城是城市旅游和生态旅游的两个典型案例。前者是津门之滨的现代城市公园,后者是注重生态保护和可持续发展的试点区域。同学们深入了解了滨海新区在保护和利用自然地理环境方面的努力和成果,认识到城市发展与自然环境之间的相互关系与彼此和谐共生的重要性,促使他们更加关注可持续旅游和生态保护的问题。

在此次活动中,同学们见识了滨海新区的创新和魅力,也对文旅融合背景下的城市发展有了更进一步的思考。这次调研是一次教育之旅,也是一次启发之旅。学院今后仍将在专业教育和实践教学方面持续探索和推进。