首页 >新闻速递

“南开人的中国梦”主题教育活动揭幕

发稿时间:2013-04-21 03:21

3月28日晚,由学院团委主办的“南开人的中国梦”主题系列教育活动在迎水道校区拉开帷幕。活动邀请到历史学院侯杰教授,作“张伯苓校长的中国梦”主题讲座。旅游与服务学院2012级全体本科生和班导师、辅导员,以及来自经济学院、周恩来政府管理学院和天津大学的部分同学参加了本次活动。

侯杰教授从习近平总书记对“中国梦”的阐述出发,从中国道路、中国精神、中国力量三个层面,解读了张伯苓校长一生致力于教育救国、富民强国的“中国梦”和“南开梦”。讲座中,他回顾了张校长早年投身海军,目睹国帜三易,毅然决心靠育才救国,以改变中国社会“愚、弱、贫、散、私”的历史背景,解读了“允公允能,日新月异”校训提出的重要意义和“文以治国,理以强国,商以富国”办学理念的时代高度。张校长对南开办学“土货化”、“知中国,服务中国”的道路探索,对南开精神在各个时代的发扬光大,对南开人力量的用心凝聚,无不蕴含着深厚的爱国感情,体现了南开人对国家命运的使命和担当。

侯杰教授的讲座时而激情澎湃,时而幽默风趣,一个半小时的讲座,几次被同学们的热烈掌声打断,每位同学都深深沉浸在对“南开梦”和“中国梦”的思索中。演讲之后,同学们踊跃提问,就南开的发展和“中国梦”的实现,与侯杰教授进行了热烈的交流。旅游与服务学院院长助理李中老师最后勉励大家,“中国梦”其实并不遥远,只要每个人做好自己,努力学习,就是在为个人的梦想、学院的梦想、南开的梦想和中国的梦想而奋斗,希望大家珍惜宝贵的大学时光,按照公和能的要求,奋发进取,日新月异。

根据安排,旅游与服务学院“南开人的中国梦”主题系列教育活动将以名师讲座、采访老教授、校史学习、演讲与征文比赛等形式逐步展开,把“我的中国梦”主题教育活动落到实处,激励广大青年学子在党的领导下,胸怀梦想,脚踏实地,为中华民族伟大复兴努力学习。