首页 >科学研究 >科研信息

天津市科协关于征集2023年度重点决策咨询课题选题的通知

发稿时间:2023-04-06 09:51

各有关单位:

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于科协组织为党和政府科学决策服务的重要要求,进一步发挥科协科技创新智库在贯彻新发展理念、构建新发展格局,促进天津高质量发展中的作用,落实市第十二次党代会精神和全市“十项行动”,围绕市委、市政府和人民群众关心的科技相关重点、热点、难点问题做好重点决策咨询课题研究,提高资政建言质量,市科协面向全市公开征集2023年度重点决策咨询课题选题,现将有关事项通知如下。

一、选题方向

(一)服务国家重大发展战略纵深拓展。聚焦京津冀协同发展、科技创新战略布局、强化战略科技力量、提升企业创新主体地位、强化创新要素供给、提升创新体系整体效能等重大发展战略实施,立足科技自立自强、科技经济融合,开展有关方法路径、政策制度、项目支撑等方面研究的选题。

(二)服务本市“十项行动”落地见效。完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,立足全面建设社会主义现代化大都市,着力推进我市“一基地三区”功能定位,制造强市、科技强市、教育强市、人才强市、智慧城市建设目标,紧紧围绕市委、市政府集中力量实施的“十项行动”,聚焦制造业立市、港产城融合发展、产业链产业集群培育、新动能引育、宜居宜业宜游宜乐城市发展、乡村全面振兴、人民群众关心关切的重大问题、改革发展热点问题的选题。

(三)服务科技和产业前沿发展。发挥核心科技智库、市级学会、高校、科研院所、企业学术(技术)专长和人才智力优势,面向科技和产业发展前沿,开展科技创新发展趋势与战略的研究课题。重点围绕科技和产业前沿、“科创中国”试点城市建设、创新创业服务、科技成果转化、全域科普等相关专业领域开展战略、规划、布局、政策、产业、技术、重大工程项目等提出选题。

(四)服务创新人才和创新生态建设。围绕我市科技人力资源现状与发展趋势,聚焦领军人才、青年人才、高技能人才等各层次创新人才,特别是科技工作者科研、工作、生活等实际需求状况,深入调研新时代科技工作者面临的新情况新问题。从我市营造“近悦远来”人才生态,打造高端人才聚集地、产业人才荟萃地、青年人才向往地的需求出发,围绕培养人才、引进人才、用好人才、留住人才,建设开放创新生态等的选题。

(五)服务科技与人文交叉领域发展。围绕科学文化、科技伦理、智能治理、数字经济、公共卫生与健康等科技人文交叉领域重大问题,特别是聚焦落实数字强国战略,发挥数字经济引领作用,围绕数字经济、数字社会和数字政府建设,推动数字赋能转型发展,促进传统企业数字化转型发展等专题研究的选题。

二、选题要求

(一)紧扣服务科学决策。应体现决策咨询类课题特点,致力于提出具有针对性、可操作性的对策建议,为党和政府科学决策提供参考。

(二)服务“国之大者”。应思党和政府之所思,想人民群众之所想,急人民群众之所急,着力为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国建言献策。

(三)符合科协组织特色。应属于科协组织参政议政的职责范围,反映科技工作者关切的我国经济社会发展重大问题,致力于为国家和本市科技战略、规划、政策制定提供决策依据。

三、报送安排

1、请老师们认真填写《天津市科协重点决策咨询课题选题申报表》,需于2022410日前将填写好的电子版发送至社科部邮箱xmk@nankai.edu.cn,由社科部盖章后统一报送。

2.联系方式

天津市科协联系人:刘振信