天津大学熊熊教授应邀来到旅游大讲堂进行学术交流

发稿时间 :2021-04-15浏览次数:10

(通讯员:杜莹莹)202133日,应南开大学旅游与服务学院邀请,天津大学管理与经济学部副主任、《管理科学学报》责任编辑——熊熊教授,在我院111多功能厅开展了“高水平管理类学术论文写作”的杰出教授讲座。本次讲座设置了线上和线下两种参与渠道,吸引了本院众多老师及学生参与。讲座由旅游与服务学院副院长李辉教授主持,并对熊熊教授的学术研究背景和《管理科学学报》进行了全面介绍。

  熊熊教授通过高质量文学作品引人入胜的特点引入讲座,阐述了学术研究的目的及规范、不同学科的范畴、管理科学的学科特点等,并指出研究选题基本立足点的三个主要方面:通过中国数据检验已有理论;基于中国背景发现其他地域难以提供的理论支持;凝练中国独特现象扩展现有理论或者发现新理论。好选题的衡量标准应当从实践意义、理论贡献、逻辑性、方法等四个方面出发。之后,熊熊教授结合起长期处理国内管理类权威期刊《管理科学学报》稿件的经验,讨论如何运用理论来解决中国经济社会实践中的具体问题,并结合自身的科研经历和文章发表,阐述高水平论文的写作过程。

  最后,我院师生针对实践现象与论文选题、论文投稿与修改、跨学科研究等问题与熊熊教授进行了热烈讨论。本次学术交流活动促进了我院旅游管理学科的跨学科思维碰撞。