南开大学原副校长朱光磊教授莅临旅游与服务学院讲学

发稿时间 :2021-04-15浏览次数:12

42日下午,南开大学原副校长、教务长朱光磊教授受邀莅临旅游与服务学院讲学,主题为“建设人民满意的服务型政府——对服务型政府建设规律的几点认识”。旅游与服务学院2018级和2019级本科生、全体研究生以及部分教师参加了本次讲座。2003年,获全国首届高校“教学名师奖”;

朱光磊教授首先介绍了建设服务型政府的发展背景,说明建设服务型政府的前提和本质,并从多角度阐述了对“服务型政府”建设的理解,强调了硬件上的“公共服务体系建设”和软件上的“提高政府服务水平”的重要性。接着,朱教授以教育行业为例,从“核心”、“基本”、“全面”三个层次畅谈了对公共服务体系分类的理解。朱光磊教授认为服务型政府建设是一个“主体多元”、“双向互动”的过程,需要全体社会公众的大力参与。朱光磊教授最后强调,在实现建设服务型政府的目标期间,要减缓两化叠加带来的不利影响,首先应当持续加强政府管理能力,从管理型政府向兼顾管理与服务的政府转变。

在问答互动环节,同学们踊跃发言,朱光磊教授耐心地回答了同学提出的对于未来“建设服务型政府绩效的衡量标准”以及“对校园向社会公众开放的顾虑”等问题。讲座持续了两个小时,在全场嘉宾和同学们的热烈掌声中圆满结束。很多同学表示从此次讲座中收益良多,有同学表示“对于旅游公共服务体系构建和旅游业发展中的政府职能建设,此次讲座使得我有了更深刻的学理认识,受益匪浅”,有同学表示“讲座深入浅出,并能帮助我们形成服务型政府的框架,对于今后的职业发展是有很大启发的”。

  

讲座结束后,朱光磊教授兴致勃勃地参观了学院智慧教室、走廊共享学习空间、美化后的楼梯等处,朱教授对学院先进完备的教学设施设备、温馨舒适的学习环境、彰显专业特点又具创意的教学楼文化给予了高度评价,并表示希望将旅游与服务学院教学楼空间布局风格推广到学校其他学院。

此次讲座是旅游与服务学院于2019年新开设的本科生必修课程“旅游学与旅游人”教学内容,也是“南开旅游大讲堂”的重要内容之一。近年来,旅游与服务学院积极贯彻落实“南开40条”,完善通识教育体系,在“通专结合”上逐渐形成特色的旅游学科育人模式,学院现有两个专业均获批国家级一流本科专业建设点。学院组建本硕博教学指导委员会和学生事务指导委员会,持续培育新文科专业,营造高质量教学楼文化,提升高品位学习空间,为旅游学的本科教育做出南开旅游人的探索和努力。