我院在第二届南开大学“校长杯”创新创业大赛中取得佳绩

发稿时间 :2020-08-01浏览次数:472

(通讯员:李君婷、晏浩)日前,第二届南开大学“校长杯”创新创业大赛公布了获奖名单,经初赛商业计划书网评、决赛线上路演、专家评审和提问等环节,我院两个队伍荣获佳绩。“校长杯”创新创业大赛是南开大学为深化创新创业教育改革,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情而举办的,在南开大学举办的一系列比赛中具有重要的地位。

由我院黄青老师、李晓义老师指导,2016级双修会展经济与管理专业的本科生晏浩同学和2017级会展经济与管理专业的本科生朱叶芳同学主要负责的 “酒店管理虚拟仿真系统”项目获得高校主赛道二等奖,被学校推荐进入“互联网+创新创业大赛”天津市赛。酒店管理虚拟仿真系统项目响应党中央“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的国策,创新人工智能在教育领域的智能服务体系。系统应用人工智能、虚拟现实技术模拟企业运营决策和市场竞争,使其成为高校教学的实验平台、企业决策的实践平台、创新创业的训练平台。系统具有虚拟仿真、人工智能、大数据导入与使用灵活便捷的特点,通过举办全国性赛事进行产品推广,目标市场定位于开设酒店管理专业的高校、酒店管理公司、酒店及非标准餐饮创业投资者,目前第三代系统已设计完成。

由我院王菁娜老师指导,2019级旅游管理专业硕士研究生李君婷同学和程旭同学组队,联合商学院和文学院的4位同学,完成的“穿越之旅APP创业项目”获得高校主赛道三等奖。“穿越之旅APP”是一款景区讲解APP,其核心目标受众为15-35岁的青年人,发展愿景是传承中国传统文化、讲好中国故事,主要为目标群体提供历史文化景区和博物馆相关展示内容的讲解服务。本项目通过将景区的历史名人设计为虚拟导游,以历史名人向朋友讲解自己生平故事的形式,将原本枯燥的景点解说词变得有趣有料,并辅以游戏化设计,从而吸引更多年轻人走进历史文化景区和博物馆去学习中国传统文化知识。

此次比赛培养了学生们的商业化思维,使学生们体验到了创业之路的艰辛,提升了学生们对于专业知识的应用能力。